Evaluación de la eficacia antimicótica del aceite esencial PIPER IMPERIALE FRENTE A CANDIDA SPP. provenientes de muestras clínicas: Utilizando dos técnicas de sensibilidad fúngica validadas en un hospital público de la provincia de Santa Elena

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Título : Evaluación de la eficacia antimicótica del aceite esencial PIPER IMPERIALE FRENTE A CANDIDA SPP. provenientes de muestras clínicas: Utilizando dos técnicas de sensibilidad fúngica validadas en un hospital público de la provincia de Santa Elena
Autor : Guaranda Orrala, Lesley Esperanza
Director de Tesis: Hidalgo Ramírez, Carina Elizabeth
Resumen traducido: This research tests Piper imperiale essential oil as a treatment option for Candida spp. resistance to conventional antifungals. The most common species in the clinical samples tested was Candida albicans, which accounted for 62% of the cases, followed by Candida glabrata with 24% and Candida tropicalis with 14%. Kirby Bauer diffusion disk and microdilution methods were used to measure inhibition zones, whose inhibition percentages varied with oil concentration, reaching 100% inhibition at high concentrations. Candida ATTC 10231, proved to be effective with an inhibition percentage of 100 % ; 88.18% ; 80.00% ; 68, 73% at Piper imperiale oil concentrations of 2%,1%,0.5% and 0.2% These results, together with the detailed statistical analysis, indicate a clear dose dependence in the antifungal activity of the oil; the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) is determined, revealing a remarkable antifungal activity of the essential oil, especially effective at specific concentrations. In the second method, an inhibition percentage of 55.61% was achieved for Candida ATTC 10231 with a MIC of 6894, 286 ug/mL. The findings highlight the diversity in the sensitivity of the strains to common antifungals such as voriconazole and fluconazole, as well as the distinct efficacy of the essential oil in inhibiting fungal growth. This study not only confirms that Candida albicans is highly
Resumen : Esta investigación comprueba el aceite esencial de Piper imperiale como una opción de tratamiento para la resistencia de Candida spp. a los antifúngicos convencionales. La especie más común en las muestras clínicas examinadas fue Candida albicans, que representó el 62% de los casos, seguida por Candida glabrata con un 24% y Candida tropicalis con un 14%. Se utilizaron métodos de disco de difusión Kirby Bauer y microdilución para medir las zonas de inhibición, cuyos porcentajes de inhibición variaban con la concentración de aceite, alcanzando un 100% de inhibición a concentraciones altas. Candida ATTC 10231, demostró ser efectiva con un porcentaje de inhibición de 100 % ; 88,18% ; 80,00% ; 68, 73% a concentraciones de aceite Piper imperiale de 2%,1%,0,5% y 0,2% Estos resultados, junto con el análisis estadístico detallado, indican una clara dependencia de la dosis en la actividad antifúngica del aceite; se determina la Concentración Mínima Inhibitoria (MIC), revelando una notable actividad antimicótica del aceite esencial, especialmente efectiva en concentraciones específicas. En el segundo método se logró un porcentaje de inhibición del 55,61% para Candida ATTC 10231 con una MIC de 6894, 286 ug/mL. Los hallazgos destacan la diversidad en la sensibilidad de las cepas a los antifúngicos comunes como voriconazol y fluconazol, así como la eficacia distintiva del aceite esencial para inhibir el crecimiento fúngico. Este estudio no solo confirma que Candida albicans es muy común, sino que también confirma la eficacia del aceite esencial de Piper imperiale como un posible agente antifúngico, lo que indica que puede combatir cepas de Candida incluso en concentraciones bajas.
Palabras clave : CANDIDA ALBICANS
ALTERNATIVA NATURAL
ACEITE ESENCIAL,
PIPER IMPERIALE
Fecha de publicación : 2024
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/27702
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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