Exploración de los metabolitos secundarios de Ixora coccinea mediante un tamizaje fitoquímico y actividad biológica para su aprovechamiento biotecnológico en el Ecuador

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBallesteros Lara, José Luis-
dc.contributor.authorCaraguay Carchi, Nayely Sofía-
dc.contributor.authorChong Hermenegildo, Emily Carolina-
dc.date.accessioned2024-04-12T15:42:37Z-
dc.date.available2024-04-12T15:42:37Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/27686-
dc.descriptionEn la presente investigación se analiza la especie I. coccinea, perteneciente a la familia Rubiaceae. Se recolectaron hojas de esta especie en el Campus María Auxiliadora de la Universidad Politécnica Salesiana, posteriormente se preparó un extracto hidroalcohólico, el cual fue sometido a un tamizaje fitoquímico, estas pruebas revelaron la presencia de diversos metabolitos, incluyendo alcaloides, saponinas, flavonoides, carbohidratos, triterpenos, cumarinas, terpenoides y lactonas sesquiterpénicas. Mediante la técnica de espectroscopía FTIR, se evidenció que el compuesto de Canela de Saigón (Cinnamomum loureiroi) mostró la mayor similitud con el extracto, alcanzando un 61.26%. Adicionalmente, se evaluó la capacidad antioxidante del extracto utilizando el método DPPH, obteniendo un IC50 de 10.65 microgramos sobre mililitros, demostrando que I. coccinea posee una alta actividad antioxidante ofreciendo oportunidades para su aplicación en sectores como la medicina, agricultura, industria alimentaria y cosmética. Estos resultados prometedores sugieren que I. coccinea es una planta con un gran potencial biotecnológico, mereciendo una investigación más profunda para explorar sus beneficios y aplicaciones potenciales.spa
dc.description.abstractIn this study, we conducted a research of the I. coccinea shrub that belong to the Rubiaceae family. We collected leaves from this plant at Universidad Politécnica Salesiana, Campus María Auxiliadora, and prepared a hydroalcoholic extract. Phytochemical screening of this extract revealed a variety of metabolites, including alkaloids, saponins, flavonoids, carbohydrates, triterpenes, coumarins, terpenoids, and sesquiterpene lactones. Using FTIR spectroscopy, we found that Saigon Cinnamon (Cinnamomum loureiroi) had the closest match to our extract, with a 61.26% similarity. We also assessed the antioxidant capacity of the extract using the DPPH method and found an IC50 of 10.65 micrograms per milliliter, indicating that I. coccinea has significant antioxidant activity. This creates opportunities for its use in fields like medicine, agriculture, the food industry, and cosmetics. The encouraging results from our study suggest that I. coccinea has substantial biotechnological potential, ensuring further research to uncover its benefits and possible applications.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectIXORA COCCINEAspa
dc.subjectACTIVIDAD ANTIOXIDANTEspa
dc.subjectTAMIZAJE FITOQUÍMICOspa
dc.subjectMETABOLITOS SECUNDARIOSspa
dc.subjectFT-IRspa
dc.subjectDPPHspa
dc.titleExploración de los metabolitos secundarios de Ixora coccinea mediante un tamizaje fitoquímico y actividad biológica para su aprovechamiento biotecnológico en el Ecuadorspa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraBiotecnologíaspa
ups.sedeSede Guayaquilspa
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