Diseño e implementación de un sistema embebido para reconocimientodiscriminación de olores y envio de datos hacia plataformas IoT

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/27137
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJaya Duche, Manuel Rafael-
dc.contributor.authorGuaraca Tayan, Fernanda Nathaly-
dc.date.accessioned2024-03-07T20:59:41Z-
dc.date.available2024-03-07T20:59:41Z-
dc.date.issued2024-02-
dc.identifier.urihttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/27137-
dc.descriptionEl siguiente proyecto tiene por objetivo desarrollar un prototipo de un sistema embebido que sea capaz de detectar, reconocer y discriminar olores, así como de registrar y analizar los datos resultantes en una plataforma IoT. Este sistema busca distinguir entre diferentes compuestos olorosos, ofreciendo así una capacidad de discriminación. El prototipo cuenta con tres sensores de los cuales dos son sensores de gases con diferentes rangos de detección ppm y el tercer sensor es un sensor de temperatura y humedad. Los sensores de gas cuentan con su calibración propia para la adecuada detección de gases como: NH3, H2S y CO2. Se realizo pruebas en tres escenarios diferentes en los cuales se pudo apreciar claramente la variación de los sensores de acuerdo con las condiciones del alimento luego de realizar el cálculo de la media para cada escenario en donde se realizó pruebas; un alimento fresco arrojo valores de 8.5 para NH3 4.5 y para H2S un valor de 0.56 en estas condiciones el alimento aún se encuentra en buen estado. Finalmente, se concluye que se cumple con el objetivo principal para el reconocimiento y discriminación de olores luego de realizar un análisis de las características organolépticas de la carne y de la selección adecuada de los sensores que son la parte más relevante de este prototipo de sistema embebido y se comprobó la variación de los valores de acuerdo con el estado de la carne.spa
dc.description.abstractThe following project aims to develop a prototype of an embedded system that is capable of detecting, recognizing, and discriminating odors, as well as recording and analyzing the resulting data on an IoT platform. This system seeks to distinguish between different odorous compounds, thus offering discrimination capacity. The prototype has three sensors, two of which are gas sensors with different ppm detection ranges and the third sensor is a temperature and humidity sensor. The gas sensors have their own calibration for the proper detection of gases such as: NH3, H2S and CO2. Tests were conducted in three different scenarios in which the variation of the sensors could be clearly seen according to the conditions of the food after calculating the average for each scenario where tests were conducted; A fresh food showed values of 8.5 for NH3 4.5 and for H2S a value of 0.56. Under these conditions the food is still in good condition. Finally, it is concluded that the main objective for the recognition and discrimination of odors is met after conducting an analysis of the organoleptic characteristics of the meat and the appropriate selection of the sensors that are the most relevant part of this prototype of embedded system. and the variation of the values was verified according to the state of the meat.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectCOMPUTACIÓNspa
dc.subjectANÁLISIS DE SISTEMASspa
dc.subjectPROGRAMAS PARA COMPUTADORspa
dc.subjectCONTROL AUTOMÁTICOspa
dc.subjectOLORESspa
dc.titleDiseño e implementación de un sistema embebido para reconocimientodiscriminación de olores y envio de datos hacia plataformas IoTspa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraComputaciónspa
ups.sedeSede Quitospa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTS1676.pdfTexto completo4,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons