Influencia de los sistemas de postcosecha y envío en la calidad final de rosas (Rosa sp.) de exportación

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26969
Título : Influencia de los sistemas de postcosecha y envío en la calidad final de rosas (Rosa sp.) de exportación
Autor : Cacuango Ulcuango, Oscar Vinicio
Director de Tesis: Landeta Vaca, Paulo Roberto
Resumen traducido: Ecuador, reconocido internacionalmente por su destacada producción de rosas, se beneficia de condiciones climáticas propicias para el cultivo de estas flores. La calidad de las rosas destinadas a la exportación es de vital importancia para la economía del país. En este contexto, el estudio se enfoca en examinar el impacto de diferentes períodos de almacenamiento postcosecha en la calidad final de las rosas, con el objetivo de asegurar una comercialización efectiva en los mercados internacionales. Se realizó, mediante un diseño experimental completamente al azar (DCA) con un arreglo factorial 2x3 y 4 repeticiones, que considera diferentes períodos de postcosecha. En el tratamiento de 2 horas de hidratación en el cuarto frío, y después del envío, se observó la presencia de Botrytis, con medias de 1.25 para Explorer y 2.5 para Gotcha, y Maltrato con 0.75 para Explorer y 3 para Gotcha. Tras 72 horas de hidratación, la Botrytis registró medias de 3 para Explorer y 3.5 para Gotcha, y el Maltrato fue de 2.5 para Explorer y 3 para Gotcha. A las 144 horas de hidratación, la Botrytis alcanzó medias de 3.25 para Explorer y 5 para Gotcha, con Maltrato de 2.75 para Explorer y 3.5 para Gotcha, el Cabeceo mostró valores de 2.75 para Explorer y 4.25 para Gotcha, mientras que el Marchitamiento fue de 2.25 para Gotcha y 3.25 para Explorer. Estos hallazgos destacan la relevancia del almacenamiento en frío en la calidad de las rosas, subrayando la necesidad de considerar este factor en la gestión postcosecha para garantizar la calidad y durabilidad de las flores durante su transporte y comercialización.
Resumen : Ecuador, internationally recognized for its outstanding rose production, benefits from favorable climatic conditions for the cultivation of these flowers. The quality of roses destined for export is of vital importance to the country's economy. In this context, the study focused on examining the impact of different post-harvest storage periods on the final quality of roses, with the aim of ensuring effective marketing in international markets. The study was carried out using a completely randomized experimental design (CRD) with a 2x3 factorial arrangement and 4 replications, considering different post-harvest periods. In the treatment of 2 hours of hydration in cold storage, and after shipment, the presence of Botrytis was observed, with means of 1.25 for Explorer and 2.5 for Gotcha, and Abuse with 0.75 for Explorer and 3 for Gotcha. At 72 hours of hydration, Botrytis recorded means of 3 for Explorer and 3.5 for Gotcha, and Abuse was 2.5 for Explorer and 3 for Gotcha. At 144 hours of hydration, Botrytis reached means of 3.25 for Explorer and 5 for Gotcha, with Maltreatment of 2.75 for Explorer and 3.5 for Gotcha, Pitching showed values of 2.75 for Explorer and 4.25 for Gotcha, while Wilting was 2.25 for Gotcha and 3.25 for Explorer. These results highlight the relevance of cold storage on the quality of roses, underlining the need to consider this factor in postharvest management to ensure the quality and durability of flowers during transport and marketing.
Palabras clave : AGROPECUARIA
AGROPECUARIA
CONTROL DE CALIDAD
SECTOR FLORÍCOLA
POSCOSECHA -- ROSAS
Fecha de publicación : 2024
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26969
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTQ1416.pdfTexto completo1,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons