Cuantificación de compuestos bioactivos y actividad antioxidante de cuarenta y siete diferentes especies vegetales comestibles comercializadas en mercados locales del Ecuador.

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dc.contributor.advisorCoyago Cruz, Elena Del Rocío-
dc.contributor.authorRivera Vetancourt, Jason Andrés-
dc.contributor.authorNeto Peláez, María Fernanda-
dc.date.accessioned2024-02-08T15:50:23Z-
dc.date.available2024-02-08T15:50:23Z-
dc.date.issued2022-07-
dc.identifier.urihttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26789-
dc.descriptionEcuador es un país megadiverso que posee una gran variedad de frutas no tradicionales que han sido poco exploradas. En este contexto, el objetivo del estudio fue cuantificar compuestos bioactivos y actividad antioxidante de cuarenta y siete diferentes especies vegetales comestibles comercializadas en mercados locales del Ecuador, para la cual las muestras se clasificaron por color visual de la pulpa liofilizada evaluando compuestos fenólicos totales por el método de Folin-Ciocalteu y cuantificación espectrofotométrica en microplacas, determinación de ácido cítrico por cromatografía líquida de rápida resolución (RRLC) y actividad antioxidante por el método 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) y cuantificación espectrofotométrica en microplacas. Los resultados mostraron que las pulpas liofilizadas de color amarillo, beige, blanco, café, morado y tomate presentaron altas concentraciones de compuestos fenólicos en Acca sellowiana (feijoa) con 0,30 mg EAG/g PS, Psidium guineense (Guayaba amarilla) con 0,23 mg EAG/g PS, Prunus persica (Abridores) con 0,14 mg EAG/g PS, Prunus salicifolia (Capulí) con 0,27 mg EAG/g PS, Rubus rosifolius (Frambuesa silvestre) con 0,36 mg EAG/g PS de, Passiflora sp. (Taxo morado) con 0,21 mg EAG/g PS, respectivamente; en ácido cítrico en Solanum sessiliflorum (Cocona) con 16,78 g/100g PS, Averrhoa carambola (Fruta china) con 9,91 g/100g PS, Inga edulis (Guaba oriente) con 6,93 g/100g PS, Passiflora tripartita (Taxo amarillo) con 22,99 g/100g PS, Morus alba (Mora de árbol) con 13,29 g/100g PS, Passiflora sp. (Taxo morado) con 10,54 g/100g PS, respectivamente; por último la actividad antioxidante en Acca sellowiana (feijoa) con 32,85 µM EAA/g PS, Mauritia flexuosa (Moriche negro) con 38,80 µM EAA/g de PS, Sechium edule (Chayote blanco) con 33,70 µM EAA/g PS, Dacryodes peruviana (Copal) con 35,69 µM EAA/g PS, Morus alba (Mora de árbol) con 80,54 µM EAA/g PS, Passiflora sp. (Taxo morado) con 57,99 µM EAA/g PS. Así, las pulpas de color morado presentaron mayores concentraciones de compuestos fenólicos, ácido cítrico y actividad antioxidante.spa
dc.description.abstractEcuador is a megadiverse country with a great variety of non-traditional fruits that have been little explored. In this context, the objective of the study was to quantify bioactive compounds and antioxidant activity of forty-seven different edible vegetable species commercialized in local markets in Ecuador, for which the samples were classified by visual color of the freeze-dried pulp, evaluating total phenolic compounds by the Folin-Ciocalteu method and spectrophotometric quantification in microplates, determination of citric acid by rapid performance liquid chromatography (RRLC) and antioxidant activity by the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) method and spectrophotometric quantification in microplates. The results showed that freeze-dried yellow, beige, white, brown, purple and tomato pulps presented high concentrations of phenolic compounds in Acca sellowiana (feijoa) with 0.30 mg EAG/g PS, Psidium guineense (yellow guava) with 0.23 mg EAG/g PS, Prunus persica (Abridores) with 0.14 mg EAG/g PS, Prunus salicifolia (Capuli) with 0.27 mg EAG/g PS, Rubus rosifolius (Wild raspberry) with 0.36 mg EAG/g PS, Passiflora sp. (Purple taxus) with 0.21 mg EAG/g PS, respectively; in citric acid in Solanum sessiliflorum (Cocona) with 16.78 g/100g PS, Averrhoa carambola (Chinese fruit) with 9.91 g/100g PS, Inga edulis (Guaba oriente) with 6.93 g/100g PS, Passiflora tripartita (Taxo amarillo) with 22.99 g/100g PS, Morus alba (Mora de árbol) with 13.29 g/100g PS, Passiflora sp. (purple taxo) with 10.54 g/100g PS, respectively; Finally, the antioxidant activity in Acca sellowiana (feijoa) with 32.85 µM EAA/g PS, Mauritia flexuosa (Moriche negro) with 38.80 µM EAA/g PS, Sechium edule (Chayote blanco) with 33.70 µM EAA/g PS, Dacryodes peruviana (Copal) with 35.69 µM EAA/g PS, Morus alba (Mora de árbol) with 80.54 µM EAA/g PS, Passiflora sp. (Taxo morado) with 57.99 µM EAA/g PS. Thus, the purple pulps presented higher concentrations of phenolic compounds, citric acid and antioxidant activity.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAspa
dc.subjectACIDOS CITRÍCOspa
dc.subjectFENOLESspa
dc.subjectRRLCspa
dc.subjectFOLÍNspa
dc.subjectDPPHspa
dc.titleCuantificación de compuestos bioactivos y actividad antioxidante de cuarenta y siete diferentes especies vegetales comestibles comercializadas en mercados locales del Ecuador.spa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraBiotecnologíaspa
ups.sedeSede Quitospa
Pertenece a las colecciones: Grado

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