Diseño y simulación de un prototipo semiautomático para sellado de queso al vacío para la Unidad de Innovación de Lácteos de la Universidad Politécnica Salesiana ubicada en el cantón Cayambe provincia de Pichincha

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Título : Diseño y simulación de un prototipo semiautomático para sellado de queso al vacío para la Unidad de Innovación de Lácteos de la Universidad Politécnica Salesiana ubicada en el cantón Cayambe provincia de Pichincha
Autor : Quinapallo Casa, Cristian Mauricio
Director de Tesis: Zapata Chancusig, Byron Ricardo
Resumen traducido: This degree work details the design and simulation of a semi-automatic prototype for vacuum cheese sealing for the dairy innovation unit, located in the Cayambe canton, province of Pichincha, belonging to the Salesiana Polytechnic University. In chapter 1, research on cheese production in the Cayambe canton is presented, where data related to the amount of milk processed, the variety of cheeses in types and sizes, as well as the production practices used in the canton are presented. This research provides data to improve cheese quality and production. In addition, the initial parameters for the design of the vacuum packaging machine are established. After the investigation, chapter 2 proposes three alternatives for the implementation of the vacuum packaging machine. These alternatives are evaluated considering factors such as production capacity, costs and technical feasibility. The choice of the alternative was based on a higher score quantitative analysis. This guarantees that the machine best adapts to the needs of the industry in Cayambe canton and is effectively integrated into its production process. In chapter 3, the development of the design of the vacuum packaging machine is carried out, based on the parameters of the selected alternative. This design is prepared using computer-aided design (CAD) programs to guarantee the required safety factor. Calculations are presented to justify design decisions and ensure machine safety. Additionally, electrical and pneumatic diagrams for the vacuum and heat sealing process are included. Chapter 4 presents the simulations of the designed vacuum machine, in critical sections such as the structure, link and hinge, to guarantee its robustness and durability. Additionally, in this chapter a cost analysis is carried out to evaluate the economic viability of the project, calculating the NPV and IRR to determine if the future implementation of the packaging machine is profitable. Finally, the conclusions and recommendations obtained from the development of this degree work are presented.
Resumen : En el presente trabajo de titulación se detalla el diseño y simulación de un prototipo semiautomático del sellado de queso al vacío para la unidad de innovación de lácteos, localizada en el cantón Cayambe provincia de Pichincha perteneciente a la Universidad Politécnica Salesiana. En el capítulo 1, se presenta la investigación sobre la producción de queso en el cantón Cayambe, donde se presentan datos relacionados con la cantidad de leche procesada, la variedad de quesos en tipos y tamaños, así como las prácticas de producción empleadas en el cantón. Esta investigación proporciona datos para mejorar la calidad y la producción de queso. Además, se establece los parámetros iniciales para el diseño de la máquina empacadora al vacío. Después de la investigación, en el capítulo 2 se propone tres alternativas para la implementación de la máquina empacadora al vacío. Estas alternativas se evalúan considerando factores como la capacidad de producción, los costos y la viabilidad técnica. La elección de la alternativa se basó en un análisis cuantitativo de mayor puntaje. Esto garantiza que la máquina se adapte mejor a las necesidades de la industria en cantón Cayambe y se integre de manera efectiva en su proceso de producción. En el capítulo 3 se lleva a cabo el desarrollo del diseño de la máquina empacadora al vacío, basado en los parámetros de la alternativa seleccionada. Este diseño es elaborado utilizando programas de diseño asistido por computadora (CAD) para garantizar el factor de seguridad requerido. Se presentan los cálculos para justificar las decisiones del diseño y garantizar la seguridad de la máquina. Además, se incluyen los diagramas eléctricos y neumáticos para el proceso de vacío y sellado térmico. En el capítulo 4 se presentan las simulaciones de la máquina al vacío diseñada, en las secciones críticas como la estructura, eslabón y bisagra, para garantizar su robustez y durabilidad. Además, en este capítulo se realiza un análisis de costos para evaluar la viabilidad económica del proyecto, calculando el VAN y el TIR para determinar si la implementación futura de la máquina empacadora es rentable. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones obtenidas del desarrollo de este trabajo de titulación.
Palabras clave : MECATRÓNICA
DISEÑO EN INGENIERÍA
MAQUINARIA PROCESADORA DE ALIMENTOS
SELLADO AL VACÍO
QUESO
Fecha de publicación : feb-2024
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26780
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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