Influencia de la altitud en el contenido de ácido ascórbico de Solanum betaceum Cav. injerto en Nicotiana glauca.

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Título : Influencia de la altitud en el contenido de ácido ascórbico de Solanum betaceum Cav. injerto en Nicotiana glauca.
Autor : Torres Carvajal, Pamela Sofía
Director de Tesis: Coyago Cruz, Elena del Rocío
Resumen traducido: he tree tomato is an Andean cultivar of importance in Ecuadorian production, which generates income for small farmers. However, little is known about the phytochemical composition and quality of grafted tree tomato at different altitudes and can be affected by intrinsic and extrinsic factors of the cultivar. The present study allowed evaluating the influence of altitude on the content of ascorbic acid (vitamin C) of Solanum betaceum Cav. graft in Nicotiana glauca. For which, samples of fruits of the ‘giant orange’ and ‘giant purple’ ecotype (control and graft in Nicotiana glauca) were collected at different intervals of altitudes. The commercial quality of the fresh fruit was determined and quantified in lyophilized material of the peel, pulp and placenta separately, the vitamin C content by liquid chromatography (RRLC) coupled to a DAD-UV-VIS detector and a C18 column. The results indicated that altitude is a factor that influences size, weight, % ash, soluble solids, % total titratable acidity and vitamin C content. In addition, the placenta of the ‘giant orange’ ecotype in control reported a higher content of vitamin C (186.8 mg / 100 g PS) at an altitude range between 2010 at 2250 meters above sea level, while the peel in some cases did not show the presence of vitamin C. As such, it is concluded that the altitude, the ecotype, and the rootstock influence the commercial quality and content of vitamin C in tree tomato fruits.
Resumen : El tomate de árbol es un cultivar Andino de importancia en la producción ecuatoriana, el cual genera ingresos a los pequeños agricultores. Sin embargo, poco se conoce acerca de la composición fitoquímica y la calidad del tomate de árbol injerto a diferentes altitudes y pueden verse afectados por factores extrínsecos e intrínsecos del cultivar. El presente estudio permitió evaluar la influencia de la altitud en el contenido de ácido ascórbico (vitamina C) de Solanum betaceum Cav. injerto en Nicotiana glauca. Para lo cual, se recolectó muestras de frutos de ecotipo ‘anaranjado gigante’ y ‘morado gigante’ (control e injerto en Nicotiana glauca) a diferentes intervalos de altitudes. Se determinó la calidad comercial del fruto fresco y se cuantificó en material liofilizado de la cáscara, pulpa y placenta por separado, el contenido de vitamina C mediante cromatografía líquida (RRLC) acoplado a un detector DAD-UV-VIS y una columna C18. Los resultados indicaron que la altitud es un factor que influye en el tamaño, peso, % de ceniza, sólidos solubles, % de acidez titulable total y en el contenido de vitamina C. Además, la placenta del ecotipo ‘anaranjado gigante’ en control reportó un mayor contenido de vitamina C (186,8 mg/100 g PS) a un rango de altitud entre 2010 a 2250 msnm; mientras que la cáscara en algunos casos no mostró presencia de vitamina C. En tal virtud, se concluye que la altitud, el ecotipo y el portainjerto influyen en la calidad comercial y contenido de vitamina C en frutos de tomate de árbol.
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
SOLANUM BETACEUM CAV
INJERTO(AGRICULTURA)
TOMATE DE ÁRBOL -- CULTIVO
Fecha de publicación : 2021
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26726
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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