Caracterización físico-química, funcional y actividad antioxidante de diecisiete frutos comercializados en mercados locales de la amazonía ecuatoriana.

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Título : Caracterización físico-química, funcional y actividad antioxidante de diecisiete frutos comercializados en mercados locales de la amazonía ecuatoriana.
Autor : Villacis Tuza, Michael Eduardo
Director de Tesis: Coyago Cruz, Elena del Rocío
Resumen traducido: The present study determined the physicochemical and functional characteristics and antioxidant activity of seventeen fruits sold in local markets in the Ecuadorian Amazon. For this purpose, Oenocarpus bataua Mart. (ungurahua), Dacryodes peruviana (Loes.) H. J. Lam (copal), Mauritia flexuosa L.f. (black moriche), Pourouma cecropiifolia Mart. (mountain grape), Salacca zalacca (Gaerth.) Voss (salak), Chrysophyllum cainito L. (yellow caimito), Bactris gasipaes Kunth (orange chonta), Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn (mamey), Eugenia stipitata McVaugh (arazá), Sechium edule (Jacq.) Sw. (chayote), Syzygium jambos (L.) Alston (yellow pomarrosa), Syzygium malaccense (L.) Merr. & Perry (red pomarrosa), Sicana odorifera (Vell.) Naudin (pumpkin), Passiflora quadrangularis L. (passion fruit badea), Lacmellea lactescens (Kuhlm.) Markgr (chicle), Bactris concinna Mart. (chonta grape) and Solanum sessiliflorum Dunal (cocona). Weight, equatorial and longitudinal diameter, color, soluble solids, pH, titratable acidity, moisture and ash were evaluated, as well as carotenoids, phenolic compounds, vitamin C and organic acids by liquid chromatography (RRLC) and antioxidant activity. The fruits that reported the highest values were: soluble solids mamey (28,57 %); pH chayote (8,24); % titratable acidity chicle (0,31); ash copal (7,57 %); humidity uva de monte (98,58 %); in 100 g PS was obtained in total carotenoids pumpkin 3157 mg; vitamin C in mamey 56,6 mg; total phenolic compounds in uva de monte 1158,8 mg; organic acids in arazá 29,8 mg; and antioxidant activity in uva de monte (161,42 Eq Trolox µmol/g). Thus, concluding that the fruits studied could benefit human health.
Resumen : El presente estudio permitió determinar las características fisicoquímicas, funcionales y actividad antioxidante de diecisiete frutos comercializados en mercados locales de la Amazonía ecuatoriana. Para lo cual, se colectó Oenocarpus bataua Mart. (ungurahua), Dacryodes peruviana (Loes.) H. J. Lam (copal), Mauritia flexuosa L.f. (moriche negro), Pourouma cecropiifolia Mart. (uva de monte), Salacca zalacca (Gaerth.) Voss (salak), Chrysophyllum cainito L. (caimito amarillo), Bactris gasipaes Kunth (chonta naranja), Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn (mamey), Eugenia stipitata McVaugh (arazá), Sechium edule (Jacq.) Sw. (chayote), Syzygium jambos (L.) Alston (pomarrosa amarilla), Syzygium malaccense (L.) Merr. & Perry (pomarrosa roja), Sicana odorifera (Vell.) Naudin (calabaza), Passiflora quadrangularis L. (maracuyá badea), Lacmellea lactescens (Kuhlm.) Markgr (chicle), Bactris concinna Mart. (uva de chonta) y Solanum sessiliflorum Dunal (cocona). Se evaluó peso, diámetro ecuatorial y longitudinal, color, sólidos solubles, pH, acidez titulable, humedad y cenizas; además de carotenoides, compuestos fenólicos, vitamina C y ácidos orgánicos por cromatografía líquida (RRLC) y actividad antioxidante. Las frutas que reportaron mayores valores fueron en: sólidos solubles el mamey (28,57 %); pH el chayote (8,24); % de acidez titulable el chicle (0,31); ceniza el copal (7,57 %); humedad la uva de monte (98,58 %); en 100 g PS se obtuvo en carotenoides totales la calabaza 3157 mg; vitamina C el mamey 56,6 mg; compuestos fenólicos totales la uva de monte 1158,8 mg; ácidos orgánicos el arazá 29,8 mg; y actividad antioxidante la uva de monte (161,42 Eq Trolox µmol/g). Concluyendo así que los frutos estudiados podrían beneficiar a la salud humana.
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
FRUTOS EXÓTOCOS
LACMELLEA LACTESCENS
BACTRIS CONCINNA
Fecha de publicación : 2022
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26725
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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