Actividad antioxidante de pétalos de flores de especies vegetales de los páramos de la provincia de Pichincha.

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26706
Título : Actividad antioxidante de pétalos de flores de especies vegetales de los páramos de la provincia de Pichincha.
Autor : Sandoval Escola, María de los Angeles
Director de Tesis: Coyago Cruz, Elena del Rocío
Resumen traducido: Flowers can contribute to the intake of bioactive compounds, as well as allow new sensory and gastronomic experiences. Although Ecuador has a great biodiversity, there is limited information on the antioxidant compounds of these plants. In this context, the present study allowed to evaluate the antioxidant activity of flower petals of plant species from the paramo of the province of Pichincha. The following parameters were evaluated in the fresh flowers: weight, size, color, pH, soluble solids, moisture and ash, and the content of carotenoids, phenolic compounds and antioxidant activity was determined in the lyophilized powder. The results obtained showed that the flowers of Argyranthemum adauctum were the longest (43,80cm); Brugmansia x candida the widest (9,88cm) and heaviest (9,22g); Aetanthus mutisii presented high soluble solids content (21,5 °Brix), Lupinus mutabilis high pH (14,00), Ceanothus maritimus high titratable acidity (0,26%)], Castilleja fissifolia high ash content (6,42%) and Bidens ferulifolia high moisture content (95,73%). In addition, the highest contents of total carotenoids and total phenolics were presented by yellow Bidens ferulifolia (24,81 µg β-carotene / g PS) and Fuchsia magellanica (531,77 mg EAG / g PS), respectively, and finally, it was found in orange Bomarea sp. high values of antioxidant capacity (182,08 trolox eq. µmol / g PS). These results suggest that the flowers of the Pichincha paramo contain important bioactive compounds that can be applied for human health.
Resumen : Las flores pueden contribuir a la ingesta de compuestos bioactivos, así como permitir nuevas experiencias sensoriales y gastronómicas. A pesar de que, Ecuador posee una gran biodiversidad existe información limitada sobre los compuestos antioxidantes de estas plantas. En este contexto, el presente estudio permitió evaluar la actividad antioxidante de pétalos de flores de especies vegetales de páramo de la provincia de Pichincha. Se valoraron los siguientes parámetros en las flores frescas: peso, tamaño, color, pH, sólidos solubles, humedad y ceniza, y en el polvo liofilizado se determinó el contenido de carotenoides, compuestos fenólicos y actividad antioxidante. Los resultados obtenidos demostraron que las flores de Argyranthemum adauctum fueron las más largas (43,80 cm); Brugmansia x candida las más anchas (9,88cm) y de mayor peso (9,22g); Aetanthus mutisii presentó mayor contenido de sólidos solubles (21,5 °Brix), Lupinus mutabilis alto pH (14,00), Ceanothus maritimus alta acidez titulable (0,26 %), Castilleja fissifolia alto contenido de cenizas (6,42 %) y Bidens ferulifolia alto contenido de humedad (95,73 %). Además, los mayores contenidos de carotenoides totales y fenoles totales los presentaron Bidens ferulifolia amarilla (24,81 µg β-caroteno / g PS) y Fuchsia magellanica (531,77 mg EAG/ g PS), respectivamente y finalmente se encontró en Bomarea sp. naranja altos valores de capacidad antioxidante (182,08 eq. trolox µmol / g PS). Estos resultados sugieren que las flores del páramo de Pichincha contienen importantes compuestos bioactivos que se pueden aplicar para la salud humana.
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
ALIMENTOS FUNCIONALES
COMPUESTOS BIOACTIVOS
FLORES ANDINAS
Fecha de publicación : 2022
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26706
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTQ680.pdfTexto completo690,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons