Estudio de la composición química, actividad antioxidante y antimicrobiana del aceite esencial proveniente de las hojas de Dalea coerulea (L.f.) Schinz & Thell

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Título : Estudio de la composición química, actividad antioxidante y antimicrobiana del aceite esencial proveniente de las hojas de Dalea coerulea (L.f.) Schinz & Thell
Autor : García Ponce, Johanna Brigitte
Tambaco Araque, Jessica Liliana
Director de Tesis: Noriega Rivera, Paco Fernando
Resumen traducido: The Dalea coerulea (L.f.) Schinz&Thell species is a native medicinal plant of Ecuador whose main use is related to treating diseases of the respiratory system. Its essential oil was extracted from the leaves of the species, its main components were: α-pinene (25,34 %), α-thujene (16,69 %), β-pinene (8,11 %), a several of these molecules are attributed anti-inflammatory, bronchodilator, antimicrobial and insecticidal properties. The spectrophotometric methods ABTS and DPPH were used to determine the antioxidant activity, which was very close to the essential oil of Thymus vulgaris which was used as a natural reference, in parallel the antioxidant activity of the major component of the oil (pinene) was evaluated, which was priceless. The bioautographic evaluation showed that the activity is provided by the sesquiterpenes cubebol and copaene. The Antimicrobial Activity Study gave very strong results in all strains tested. Gram positive Streptococcus pyogenes ATCC 19615 with MIC 317,0 µg/mL and Staphylococcus aureus ATCC 29213 with MIC 317,0 µg/mL; Gram negative bacteria Klebsiella pneumoniae ATCC 10031 with MIC 64,1 μg/mL and Haemophilus influenzae ATTC 10211 with MIC 239,7 μg/mL; and yeasts Candida tropicalis ATCC 13803 with MIC 317,0 μg/mL and Candia albicans ATCC 10231 with MIC 262,7 μg/mL. The results presented validate the ancestral use of the Andean peoples of Ecuador, both in the presence of secondary metabolites, and in the assays of biological activity
Resumen : La especie Dalea coerulea (L.f.) Schinz&Thell, es una planta medicinal nativa del Ecuador cuyo principal empleo está relacionado a tratar enfermedades del sistema respiratorio. De las hojas de la especie se extrajo su aceite esencial, los principales componentes del mismo fueron: α-pineno (25,34 %), α- tujeno (16,69 %), β-pineno (8,11 %), a varias de estas moléculas se les atribuyen propiedades, antiinflamatoria, broncodilatadora, antimicrobiana e insecticida. Los métodos espectrofotométricos ABTS y DPPH fueron empleados para determinar la actividad antioxidante, la cual fue muy cercana al aceite esencial de Thymus vulgaris el cual fue empleado como referente natural, de forma paralela fue evaluada la actividad antioxidante del componente mayoritario del aceite (pineno), la cual fue inapreciable. La evaluación bioautográfica evidenció que la actividad es proporcionada por los sesquiterpenos cubebol y copaeno. El Estudio de actividad antimicrobiana dio resultados muy fuertes en todas las cepas evaluadas. Gram positivas Streptococcus pyogenes ATCC 19615 con MIC 317,0 μg/mL y Staphylococcus aureus ATCC 29213 con MIC 317,0 μg/mL; bacterias Gram negativas Klebsiella pneumoniae ATCC 10031 con MIC 64,1 μg/mL y Haemophilus influenzae ATTC 10211 con MIC 239,7 μg/mL; y levaduras Candida tropicalis ATCC 13803 con MIC 317,0 μg/mL y Candia albicans ATCC 10231 con MIC 262,7 μg/mL. Los resultados presentados validan el uso ancestral de los pueblos andinos de Ecuador, tanto en la presencia de metabolitos secundarios, como en los ensayos de actividad biológica.
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
DALEA COERULEA
ANTIOXIDANTES
RADICALES LIBRES
Fecha de publicación : 2020
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26703
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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