Modelo de información segura para seguimiento de alimentos orgánicos basado en Blockchain

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26646
Título : Modelo de información segura para seguimiento de alimentos orgánicos basado en Blockchain
Autor : Mosquera Jarrín, María José
Director de Tesis: Llerena Izquierdo, Joe
Resumen traducido: Las tiendas cercanas, los centros de distribución y los transportistas son intermediarios en el proceso que inicia desde el lugar del agricultor, y se conoce que los intermediarios ganan sobre el costo del producto, pero no existe un seguimiento o trazabilidad en la calidad o transporte de los productos agrícolas. Algunos de los problemas de confiabilidad en la información son: falta de transparencia de la cadena de distribución, falta de confianza del consumidor final, no conocer la calidad del alimento, inconvenientes en la logística, el impacto ambiental, los datos confidenciales del cliente, fraude en la calidad, fraude económico, seguridad alimentaria, entre otros. El objetivo general es proponer el diseño de un modelo de información segura para seguimiento de alimentos orgánicos mediante el uso de la tecnología Blockchain. En la metodología se utiliza: la revisión sistemática, la investigación empírica-analítica, se adopta los componentes desde los artículos seleccionados en la revisión sistemática, el método cualitativo, el graficado, la investigación es descriptiva y exploratoria, se utiliza la técnica de la encuesta. Se analizó y propuso un método eficiente para maximizar el seguimiento desde el agricultor que produce alimentos orgánicos hasta llegar al consumidor final; la arquitectura basada en Blockchain y sus conceptos mantiene la confiabilidad y transparencia de sus transacciones en cuatro capas Actores, Red, Smart Contract y Blockchain. En forma general la arquitectura tiene una aceptación de 85.64% en la encuesta; esto indica que el modelo tiene potencial para ser mejorado en su diseño, pensando una futura implementación.
Resumen : Nearby stores, distribution centers and transporters are intermediaries in the process that starts from the farmer's place, and it is known that intermediaries earn on the cost of the product, but there is no tracking or traceability in the quality or transport of agricultural products. Some of the problems of reliability in the information are lack of transparency of the distribution chain, lack of confidence of the final consumer, not knowing the quality of the food, inconveniences in logistics, environmental impact, confidential customer data, quality fraud, economic fraud, food safety, among others. The general objective is to propose the design of a secure information model for tracking organic food based on Blockchain technology. In the methodology is used: the systematic review, the empirical-analytical research, the components are adopted from the articles selected in the systematic review, the qualitative method, the graphing, the research is descriptive and exploratory, the survey technique is used. An efficient method was analyzed and proposed to maximize the follow-up from the farmer who produces organic food to the final consumer; the architecture based on Blockchain and its concepts maintains the reliability and transparency of its transactions in four layers Actors, Network, Smart Contract and Blockchain. In general, the architecture has an acceptance of 85.64% in the survey; this indicates that the model has potential to be improved in its design, thinking about a future implementation.
Palabras clave : PROYECTOS DE FACTIBILIDAD
ALIMENTOS ORGÁNICOS
BLOCKCHAIN
CADENA DE SUMINISTRO
TRAZABILIDAD
Fecha de publicación : 2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26646
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-GT004897.pdfTexto Completo1,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons