Impacto económico a los restaurantes del norte de la ciudad de Quito por el pago del 2% del impuesto a la renta por inclusión en el régimen impositivo de microempresas durante el periodo 2019-2020.

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Título : Impacto económico a los restaurantes del norte de la ciudad de Quito por el pago del 2% del impuesto a la renta por inclusión en el régimen impositivo de microempresas durante el periodo 2019-2020.
Autor : Vargas Barrionuevo, Luis Gonzalo
Director de Tesis: Tamayo Gordón, Jorge Washington
Resumen traducido: The purpose of this academic article is to analyze the new Microenterprise Regime established in the Organic Law of Tax Simplification and Progressivity aimed at taxpayers who provide gastronomy services, specifically to restaurants, bars and cafes in the north of the city of Quito, in comparison with the General Regime, identifying the causes and effects produced, the results of which can be systematized into relevant information, which demonstrates the impact caused on the payment of Income Tax, ICE and Value Added Tax to the Tax Administration. In the same way, it will be verified whether the objective of the tax control authorities, of simplifying and facilitating the formalization of ventures, has been met, given that there are two critical points that do not help in that purpose and that have become an inconvenience for the country's entrepreneurs: a 2% tax on their income, and an official registry that is not well determined by the Internal Revenue Service, since this body should be not only a collecting entity, but an institution that promotes adequate payment of taxes by taxpayers. The research method used is descriptive, since consultations will be made to bibliographic documents and also to research related to the topic carried out by other authors.
Resumen : El presente artículo académico tiene como finalidad analizar el nuevo Régimen de Microempresas establecido en la Ley Orgánica de Simplificación y Progresividad Tributaria dirigido a los contribuyentes que prestan servicios de gastronomía , en específico a los restaurantes, bares y cafeterías del norte de la ciudad de Quito, en comparación con el Régimen General, identificando las causas y efectos producidos, cuyos resultados podrán sistematizarse en una información relevante, que demuestre el impacto ocasionado en el pago del impuesto a la Renta, ICE y del Impuesto al valor agregado a la Administración Tributaria. Del mismo modo se verificará si el objetivo de las autoridades de control fiscal, de simplificar y facilitar la formalización de los emprendimientos se ha cumplido, en virtud que hay dos puntos críticos que no ayudan en ese propósito y que se han convertido en un inconveniente para los emprendedores del país: un impuesto al 2% sobre sus ingresos, y un catastro de oficio que no está bien determinado por parte del Servicio de Rentas Internas, ya que este organismo debería ser no solo un ente recaudador, sino una institución que promueva el pago adecuado de los tributos por parte de los contribuyentes. El método de investigación utilizado es de tipo descriptivo, puesto que se realizarán consultas a documentos bibliográficos y también a investigaciones relacionados con el tema realizados por otros autores.
Palabras clave : CONTABILIDAD Y AUDITORÍA
SERVICIOS DE RENTAS INTERNAS
IMPACTO ECONÓMICO
MICROEMPRESA
Fecha de publicación : 2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26634
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Posgrado

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