Producción chocolatera en Ecuador: Propuesta para incrementar el potencial productor y exportador

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/2653
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCisneros Terán, Lobeliaen_ES
dc.contributor.authorGranda González, Luis-
dc.contributor.authorAlulema Rodríguez, Raúl-
dc.date.accessioned2012-09-25T01:23:23Z-
dc.date.available2012-09-25T01:23:23Z-
dc.date.issued2012-07-30-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/2653-
dc.description.abstractEcuador produce y exporta exitosamente las mejores variedades de cacao en grano, y es un referente a nivel mundial; sin embargo, la exportación de productos derivados del cacao y especialmente de chocolates está muy por debajo en volúmenes con respecto al cacao en grano. Ecuador a nivel mundial es reconocido como un país petrolero, bananero, cacaotero y hoy en día sus flores son apetecidas en el mercado mundial, pero en cambio para nada se menciona a Ecuador como un país chocolatero, como lo es por ejemplo Suiza, y es que el país no ha llegado a un desarrollo industrial en la línea de chocolates, perdiendo de esta manera la oportunidad de obtener mejor rentabilidad al agregarle valor al cacao. La presente tesis tiene como objetivo analizar la situación actual de producción chocolatera en el Ecuador y proponer una alternativa que permita a nivel nacional aumentar el volumen de producción y exportación de chocolates y otros derivados del cacao ecuatoriano, de tal forma que a nivel mundial seamos reconocidos como un país chocolatero. La conclusión del presente trabajo es proponer una planta prototipo de producción de chocolates de pequeña escala con una inversión que se encuentre en el rango de los quinientos mil y un millón de dólares, de tal forma que pueda estar al alcance de la mayor cantidad de emprendedores ecuatorianos, que lo pueden hacer realidad un proyecto de este tipo en forma personal o en sociedad de personas emprendedoras y con el financiamiento de bancos privados o entidades gubernamentales que hoy en día hacen viables iniciativas empresariales.en_ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospaen_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCACAOen_ES
dc.subjectCHOCOLATEen_ES
dc.subjectFÁBRICAen_ES
dc.subjectEXPORTACIÓNen_ES
dc.titleProducción chocolatera en Ecuador: Propuesta para incrementar el potencial productor y exportadoren_ES
dc.typemasterThesisen_ES
ups.carreraMaestría en Administración de Empresas-
ups.sedeSede Guayaquil-
Appears in Collections:Posgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-GT000302.pdf3,87 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons