Sistematización de experiencias: Análisis de los factores de riesgo que inciden en la aparición del trastorno de conducta alimenticia en los adolescentes del instituto de neurociencias en el periodo de mayo a septiembre del año 2023

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26331
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBustamante Ruiz, Orlando Fernando-
dc.contributor.authorTipanquiza Hidalgo, Megan Isabel-
dc.contributor.authorViteri Moreno, Miguel Ángel-
dc.date.accessioned2023-10-14T21:34:15Z-
dc.date.available2023-10-14T21:34:15Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26331-
dc.descriptionEl presente trabajo se centra en la sistematización de experiencias preprofesionales realizadas en el Instituto de Neurociencias, Guayaquil – Ecuador. A través de la investigación se buscó recopilar información relevante acerca de los trastornos de conducta alimenticia con una muestra de 5 casos en adolescentes de forma cualitativa con un enfoque cognitivo conductual, lo cual permite el análisis de los principales factores de riesgo que pueden incidir en su aparición fundamental de esta problemática para entender el peligro potencial que pueden representar en la calidad de vida de la población ecuatoriana. La relevancia de tener conocimiento acerca de los trastornos de la conducta alimentaria es vital, al ser patologías mentales que al día de hoy afectan con mayor frecuencia a mujeres adolescentes y se caracterizan por una preocupación obsesiva por conseguir una imagen corporal diferente a la del resto a causa de una relación disfuncional con la comida en busca de reducir su consumo e incluso rechazar otras opciones en termino definitivo; perteneciente a la anorexia o la bulimia nerviosa, donde se hace presente el miedo intensificado que se produce con una idea de percepción distorsionada sobre el peso y se atemorice ante la mínima posibilidad de adquirir más peso, lo que lleva al paciente a adoptar conductas extremistas. Para lograr el cometido de esta investigación, se emplearon las siguientes técnicas: recolección de datos, análisis y reflexión crítica sobre el uso del inventario de la documentación certificada de los casos previamente tratados y proporcionada de forma completa por los profesionales a cargo del departamento académico del instituto de la junta de beneficencia.spa
dc.description.abstractThe present work focuses on the systematization of pre-professional experiences carried out at the Institute of Neurosciences, Guayaquil - Ecuador. Through the research, we sought to collect relevant information about eating disorders with a sample of 5 cases in adolescents in a qualitative way with a cognitive behavioral approach, which allows the analysis of the main risk factors that can affect their behavior. fundamental appearance of this problem to understand the potential danger that they can represent in the quality of life of the Ecuadorian population. The relevance of having knowledge about eating disorders is vital, as they are mental pathologies that today affect adolescent women more frequently and are characterized by an obsessive concern to achieve a different body image from the rest cause of a dysfunctional relationship with food in search of reducing its consumption and even rejecting other options in a definitive term; belonging to anorexia or bulimia nervosa, where the intensified fear that occurs with a distorted perception of weight is present and is frightened at the slightest possibility of acquiring more weight, which leads the patient to adopt extremist behaviors. To achieve the purpose of this research, the following techniques were used: data collection, analysis, and critical reflection on the use of the inventory of certified documentation of the cases previously treated and fully provided by the professionals in charge of the academic department of the institute of the charitable board.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectANOREXIAspa
dc.subjectBULIMIAspa
dc.subjectADOLESCENTEspa
dc.subjectBAJA AUTOESTIMAspa
dc.titleSistematización de experiencias: Análisis de los factores de riesgo que inciden en la aparición del trastorno de conducta alimenticia en los adolescentes del instituto de neurociencias en el periodo de mayo a septiembre del año 2023spa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraPsicologíaspa
ups.sedeSede Guayaquilspa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-GT004767.pdfTexto Completo1,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons