Producción de metabolitos secundarios mediante fermentación líquida a partir de Trichoderma y Bacillus para el control de hongos aislados de pitahaya roja (Hylocereus Undatus)

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Título : Producción de metabolitos secundarios mediante fermentación líquida a partir de Trichoderma y Bacillus para el control de hongos aislados de pitahaya roja (Hylocereus Undatus)
Autor : Bonifaz Játiva, Pamela Annabell
Rubio Zurita, Tatiana Nicole
Director de Tesis: Pacheco Flores de Valgaz, Angela Vanessa
Co-tutor de Tesis: Espinoza Lozano, Rodrigo Fernando
Resumen traducido: This study evaluates the antimicrobial activity of secondary metabolites produced from the liquid fermentation of Bacillus and Trichoderma against eleven strains isolated from symptoms of red dragon fruit (Hylocereus undatus) which were identified at the molecular level as; Fusarium dimerum, Fusarium verticillioides, Fusarium falciforme, and Curvularia cactivora, using various bioinformatics tools, these being Finch TV, Geneious primer, and NCBI. Where in vitro tests were carried out to evaluate the antimicrobial capacity of the secondary metabolites produced, using the agar well diffusion method, evidencing that the secondary metabolites produced by Bacillus have antimicrobial activity against the isolated strains, while those derived from Trichoderma did not present antimicrobial activity in any of them.
Resumen : Este estudio evalúa la actividad antimicrobiana de metabolitos secundarios producidos a partir de la fermentación liquida de Bacillus y Trichoderma frente a once cepas aislados de síntomas de fruto de pitahaya roja (Hylocereus undatus) las cuales fueron identificadas a nivel molecular como; Fusarium dimerum, Fusarium verticillioides, Fusarium falciforme, y Curvularia cactivora, mediante diversas herramientas bioinformáticas, siendo estas, Finch TV, Geneious primer, y NCBI. Donde se realizaron pruebas in vitro para evaluar capacidad antimicrobiana de los metabolitos secundarios producido, utilizando el método de difusión de pocillos en agar evidenciando que los metabolitos secundarios producidos por Bacillus poseen actividad antimicrobiana frente a las cepas aisladas, mientras que los derivados de Trichoderma no presentaron actividad antimicrobiana en ninguna de ellas.
Palabras clave : PITAHAYA RONTIMICROBIANA
FERMENTACIÓN LÍQUIDA
HONGOS AISLADOS
SOBRENADANTE ESTÉRIL
Fecha de publicación : 2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26262
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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