Diseño y construcción de una máquina templadora de chocolate con capacidad de hasta 5kg con un sistema de control digital de temperatura

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/25993
Título : Diseño y construcción de una máquina templadora de chocolate con capacidad de hasta 5kg con un sistema de control digital de temperatura
Autor : Cruz Guamán, Bryan Andrés
Delgado Villalba, Jassuo Steven
Director de Tesis: Quitiaquez Sarsoza, René Patricio
Resumen traducido: The project presents a chocolate tempering machine with IoT technology, which improves the production, control and quality of chocolate. Conventional machines have been detected to have problems of insufficient production and lack of control, which affects the quality and efficiency of the tempering process. The goal is to design and implement a chocolate tempering machine incorporating IoT technology, which enables the interconnection of devices and sensors for realtime monitoring, data collection and automation of the tempering process. A review of the scientific and technical literature related to the chocolate tempering process, IoT technology applied to food machinery and the principles of control and semi-automation has been carried out. Different stages of research and development have been followed, including the selection of appropriate materials and construction, according to regulations and standards of safety and hygiene. Software has been used for the design, simulation and optimization of the tempering process. The results obtained show improvements with respect to its tempering and final quality, as well as an increase in production capacity and a more precise and efficient control of the manual since it does not have a semi-automated process that helps control it. This is due to the implementation of temperature, humidity and level sensors, as well as suitable actuators and controllers.
Resumen : El proyecto presenta una máquina templadora de chocolate con tecnología IoT, que mejora la producción, control y calidad del chocolate. Se ha detectado que las máquinas convencionales tienen problemas de producción insuficiente y falta de control, lo que afecta la calidad y eficiencia del proceso de templado. El objetivo es diseñar e implementar una máquina templadora de chocolate que incorpore tecnología IoT, que permite la interconexión de dispositivos y sensores para el monitoreo en tiempo real, la recopilación de datos y la automatización del proceso de templado. Se ha realizado una revisión de la literatura científica y técnica relacionada con el proceso de templado de chocolate, la tecnología IoT aplicada a maquinarias alimentarias y los principios de control y semi automatización. Se han seguido diferentes etapas de investigación y desarrollo, incluyendo la selección de materiales apropiados y la construcción, según normativas y estándares de seguridad e higiene. Se han utilizado software para el diseño, simulación y optimización del proceso de templado. Los resultados obtenidos muestran mejoras con respecto a su templado y calidad final, así como un aumento en la capacidad de producción y un control más preciso y eficiente del manual ya que no cuenta con un proceso semi automatizado que ayude a controlarlo. Esto se debe a la implementación de sensores de temperatura, humedad y nivel, así como actuadores y controladores adecuados.
Palabras clave : MECATRÓNICA
DISEÑO EN INGENIERÍA
MAQUINARIA PROCESADORA DE ALIMENTOS
CHOCOLATE
CONTROL AUTOMÁTICO
TEMPERATURA
Fecha de publicación : sep-2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/25993
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTS1559.pdfTexto completo5,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons