Importancia de la inocuidad alimentaria y las BPM en la industria de procesamiento de alimentos

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/25280
Título : Importancia de la inocuidad alimentaria y las BPM en la industria de procesamiento de alimentos
Autor : Díaz Avilés, Isaac Eduardo
Director de Tesis: Terán Alvarado, Ana Fabiola
Resumen traducido: The current market has become increasingly demanding in recent years and this has caused several companies in the food industry to lose competitiveness. This has led to further research into the main factors that have allowed other companies to remain in the market and to consolidate their position for years, regardless of the constantly changing environment they face. From this point, two common points emerge that have been responsible for the success of the companies that have remained in business: food safety and Good Manufacturing Practices (GMP). The present work is a bibliographic compilation of several academic studies in the area, whose objective is to demonstrate the importance of the practices within the food industry, giving special relevance to international certifications such as ISO 9001 regarding Quality Management Systems, Good Practices in food production and compliance with the legal regulations of each country. Finally, it was concluded that apart from the competitive advantage gained by the companies, the importance of this study lies in the fact that unhealthy food causes serious health problems in people, even causing death. On the other hand, it also encourages the different companies in the industry to invest in the research field to promote a culture of continuous improvement.
Resumen : El mercado actual se ha vuelto cada vez más exigente en los últimos años y esto ha provocado que varias empresas de la industria alimenticia pierdan competitividad. Lo anterior ha provocado que se profundice en investigar acerca de los principales factores que les han permitido a otras empresas mantenerse vigentes en el mercado y afianzarse por años, sin importar el ambiente en constante cambio al que se enfrentan. A partir de este punto, surgen dos puntos en común que han sido responsables del éxito de las empresas que se mantienen y son la inocuidad alimentaria y las Buenas Prácticas de Manufactura BPM. El presente trabajo constituye una recopilación bibliográfica de varios estudios académicos en el área, cuyo objetivo es el de evidenciar la importancia que tienen las prácticas anteriormente mencionadas dentro de industria de alimentos, dándole especial relevancia a las certificaciones internacionales como la ISO 9001 referente a Sistemas de Gestión de la Calidad, Buenas Prácticas en la producción de alimentos y el cumplimiento de normativa legal de cada país. Finalmente, se concluyó que aparte de la ventaja competitiva que se ganan las empresas, la importancia de este estudio radica en el hecho de que los alimentos insalubres provocan serios problemas de salud en las personas llegando incluso a causar la muerte, por otro lado, también se alienta a las diferentes empresas de la industria a invertir en el campo investigativo con la finalidad de promover una cultura de mejora continua.
Palabras clave : INOCUIDAD ALIMENTARIA
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
ALIMENTOS
CALIDAD
Fecha de publicación : 2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/25280
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-GT004477.pdfTexto Completo583,15 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons