Fortalecimiento de la productividad mediante un modelo de gestión por procesos, en la línea de empaque de avena en la empresa Moderna Alimentos S.A. – planta Cajabamba – Provincia de Chimborazo, cantón Colta. periodo 2021.

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/25231
Título : Fortalecimiento de la productividad mediante un modelo de gestión por procesos, en la línea de empaque de avena en la empresa Moderna Alimentos S.A. – planta Cajabamba – Provincia de Chimborazo, cantón Colta. periodo 2021.
Autor : Romero Pilatuña, Estefania Arasely
Director de Tesis: Cañizares Zúñiga, Fausto Libni
Resumen traducido: The main objective of the research is to identify the productive processes that are being applied in the oat packaging line through a management model by support processes, thus avoiding generating delays and returns in the deliveries of the final product to customers. The methodology had a unit of analysis, with a descriptive and field investigation, the method used was analytical-synthetic and observation, through the use of the survey carried out to the employees of the oat packing area and an interview carried out with those in charge of the administrative and operational area to obtain information on the packaging process. The results obtained through the survey identified the needs, shortcomings and problems that the oat packaging line is currently going through, through the interview the requirements, needs; measures that are taken to solve the problems within the production were identified. It is concluded that the methods currently used by the company Moderna Alimentos S.A. Cajabamba Plant are not adequate, there being obvious shortcomings that harm the process and generate order returns, for which a methodological proposal was established that allows the area of the oat packaging line to carry out an efficient process where quality standards are practiced. quality and safety and a product suitable for human consumption is offered.
Resumen : El objetivo principal de la investigación es identificar los procesos productivos que se están aplicando en la línea de empaque de avena mediante un modelo de gestión por procesos de apoyo, evitando así generar retrasos y devoluciones en las entregas del producto final a los clientes. La metodología tuvo una unidad de análisis, con una investigación descriptiva y de campo, el método utilizado fue analítico-sintético y de observación, a través de la utilización de la encuesta ejecutada a los empleados del área de empaque de avena y una entrevista realizada a los encargados del área administrativa y operativa para obtener información del proceso de empacado. Los resultados obtenidos mediante la encuesta identificaron las necesidades, falencias y problemas por los que atraviesa actualmente la línea de empaque de avena, mediante la entrevista se identificó los requerimientos, necesidades, medidas que toman para solucionar los problemas dentro de la producción. Se concluye que los métodos que maneja actualmente la compañía Moderna Alimentos S.A. Planta Cajabamba no son los adecuados, existiendo falencias evidentes que perjudican el proceso y generan devoluciones de pedidos, por lo cual se estableció una propuesta metodológica que permita al área de la Línea de empaque de avena, realizar un proceso eficiente donde se practiquen los estándares de calidad e inocuidad y se ofrezca un producto apto para el consumo humano.
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
PRODUCTIVIDAD
MODELO DE GESTIÓN
ALIMENTOS
PROCESOS
Fecha de publicación : jul-2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/25231
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Posgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-MSQ626.pdfTexto completo4,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons