Propuesta de mejora en los procesos operativos para el área valor agregado de una procesadora de alimentos acuícolas ubicado en el Cantón Durán

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorIñiguez Magallanes, Hugo-
dc.contributor.authorChicaiza Reyes, Madeleine Jamile-
dc.contributor.authorLlumitaxi Arellano, Lissette Thalia-
dc.date.accessioned2023-06-29T19:40:53Z-
dc.date.available2023-06-29T19:40:53Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/25089-
dc.descriptionEl presente proyecto técnico de investigación se realizó en base a la información obtenida directamente de la procesadora de alimentos acuícolas, donde mediante la técnica de recolección de información como fue la observación de campo se encontró y constato deficiencias en el proceso de entrada del camarón hasta llegar a la distribución del mismo. El objetivo de investigación fue proponer una mejora en los procesos utilizando la herramienta de Kaizen a fin de determinar los cuellos de botellas que existen en el proceso del área de valor agregado. Después de realizar la metodología de Kaizen se procedió a definir y establecer los procedimientos que deben seguir los operarios de cada punto del proceso, para ellos se realizaron diagramas de flujo con la información necesaria de cómo llevar paso a paso los procesos. Adicional se procedió a definir los implementos necesarios para la distribución del camarón, con las respectivas etiquetas de identificación sobre el producto final.spa
dc.description.abstractThe present technical research project was carried out based on the information obtained directly from the aquaculture food processor, where through the information collection technique such as field observation, deficiencies were found and verified in the shrimp entry process until it arrived. to its distribution. The research objective was to propose an improvement in the processes using the Kaizen tool in order to determine the bottlenecks that exist in the process of the added value area. After carrying out the Kaizen methodology, we proceeded to define and establish the procedures that the operators of each point of the process must follow, for them flow charts were made with the necessary information on how to carry out the processes step by step. Additionally, the necessary implements for the distribution of the shrimp were defined, with the respective identification labels on the final product.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectÁREA DE VALOR AGREGADOspa
dc.subjectALIMENTOS ACUÍCOLASspa
dc.subjectMEJORA DE PROCESOSspa
dc.subjectINOCUIDADspa
dc.titlePropuesta de mejora en los procesos operativos para el área valor agregado de una procesadora de alimentos acuícolas ubicado en el Cantón Duránspa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraIngeniería Industrialspa
ups.sedeSede Guayaquilspa
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