Diseño y simulación de un equipo homogeneizador con una capacidad de 50 litros de leche, para la estación de investigación de la Universidad Politécnica Salesiana

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Título : Diseño y simulación de un equipo homogeneizador con una capacidad de 50 litros de leche, para la estación de investigación de la Universidad Politécnica Salesiana
Autor : Reisancho Oña, Edison Damián
Director de Tesis: Jami Lema, Milton Salomón
Resumen traducido: This project for the design and simulation of a homogenizer with immersion and high shear characteristics is intended for the laboratories of the University Polytechnical Salesian, Cayambe extension, since said institution currently needs to acquire a homogenizer. For the execution of this project, a theoretical investigation was developed on the milk homogenization process, establishing technical characteristics for the design of the machine. The first chapter details the theoretical framework where the characteristics of a homogenizer equipment with immersion and high shear characteristics are described, describing the parts and operation of the machine. The second chapter makes a comparison between the different alternatives of homogenizing machines with their respective components, in order to select the appropriate elements to carry out the design. The third chapter includes the calculations with which the parts of the homogenizing equipment were determined. It also consists of static analysis through computerized software of the components that guarantees their durability. Finally, in the fourth chapter the maintenance plan is presented. In addition, the materials used for each section of the machine are included with the total manufacturing cost of the equipment.
Resumen : El presente proyecto de diseño y simulación de un equipo homogeneizador con características de inmersión y alto cizallamiento es destinado para los laboratorios de la Universidad Politécnica Salesiana extensión Cayambe, dado que actualmente dicha institución tiene la necesidad de adquirir un equipo homogeneizador. Para la ejecución de este proyecto se desarrolló una investigación teórica sobre el proceso de homogenización en leche, estableciendo características técnicas para el diseño de la máquina. El primer capítulo detalla el marco teórico donde se describe las características de un equipo homogeneizador con características de inmersión y alto cizallamiento, describiendo las partes y funcionamiento de la máquina. El segundo capítulo efectúa de la comparación entre las diferentes alternativas de máquinas homogeneizadoras con sus respectivos componentes, con la finalidad de seleccionar los elementos adecuados para realizar el diseño. El tercer capítulo comprende los cálculos con los cuales se determinó las partes del equipo homogeneizador. También consta de análisis estático mediante software computarizado de los componentes que garantiza su durabilidad. Finalmente, en el cuarto capítulo se presenta el plan de mantenimiento. Además, se incluyen los materiales utilizados para cada sección de la máquina con el costo total de fabricación del equipo.
Palabras clave : MECÁNICA
DISEÑO EN INGENIERÍA
MAQUINARIA PROCESADORA DE ALIMENTOS
INDUSTRIA LECHERA
Fecha de publicación : abr-2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/24830
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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