CARACTERIZACIÓN DE NEUMONÍAS EN ALPACAS (Vicugna pacos) EN COMUNIDADES ALTOANDINAS DE HUANCAVELICA, PERÚ

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Título : CARACTERIZACIÓN DE NEUMONÍAS EN ALPACAS (Vicugna pacos) EN COMUNIDADES ALTOANDINAS DE HUANCAVELICA, PERÚ
Autor : Carhuapoma Delacruz, Victor
Valencia Mamani, Nicasio
Paucar-Chanca, Rufino
Salas Contreras, William
Morales-Cauti, Siever
Resumen traducido: Las patologías neumónicas son de importancia clínica en crianza de alpacas; sin embargo, el conocimiento de tipos neumónicos y las causas bacterianas es muy limitado. El objetivo es caracterizar las neumonías y las bacterias causantes de neumonías en neonatos de alpacas muertas en comunidades altoandinas de Huancavelica, Perú. La muestra consistió en 365 crías muertas de alpacas menores de 45 días de edad, procedentes de 10 comunidades; se tomaron hisopados traqueales en 216 de ellas para estudios microbiológicos con buffer peptonada por resultar casos de neumonías. La identificación macroscópica de neumonías se hizo mediante el test foto documentador. Se cultivaron la Pasteurella multocida y Mannheimia haemolytica en agar Colombia enriquecidas con sangre de alpaca; Streptococcus pneumoniae en agar Infusión Cerebro Corazón suplementadas con sangre de alpaca e identificadas mediante caracterización morfológica, microscópica, reacciones bioquímicas y optoquina. Se encontraron 59,8% de mortalidad por neumonía y 40,2% por otras causas, caracterizándose neumonía por inflamación 55,1%; 44,9% por lesión y subtipos: Exudativa 9,5%, Supurativa 3,8%, Proliferativa 42,3%, Lobar 17,8%, Intersticial 26,6%, aislándose cepas de Streptococcus pneumoniae 43,7%, Mannheimia haemolytica 14,9%, Pasteurella multocida 20,9%, asociadas con Streptococcus pneumoniae-Pasteurella multocida 10,7%. Se evidenció una alta frecuencia de tipos, subtipos de neumonías asociados a bacterias Gram (+) como causales de neumonías en crías de alpaca con predomino en tres comunidades altoandinas de Huancavelica, Perú.//Pneumonic pathologies are clinically important in alpaca breeding; however, there is little information about pneumonic types and bacterial causes. The objective is to characterize pneumonias and bacteria causing pneumonias in neonates of dead alpacas in high Andean communities of Huancavelica, Peru. We sampled 365 dead alpaca pups under 45 days of age, from 10 communities, 216 of them were taken tracheal swabs for microbiological studies with peptone buffer because they were cases of pneumonia. Macroscopic identification of pneumonias was done by photodocumentation test. Pasteurella multocida, Mannheimia haemolytica were grown on Colombia agar enriched with alpaca blood; Streptococcus pneumoniae on Brain Heart Infusion agar supplemented with alpaca blood and identified by morphological and microscopic characterization, biochemical reactions and optokine. It was found 59.8% of mortality due to pneumonia and 40.2% by other causes, characterizing pneumonia by inflammation 55.1%, 44.9% by lesion and subtypes: Exudative 9.5%, Suppurative 3.8%, Proliferative 42.3%, Lobar 17.8%, Interstitial 26.6%, isolating strains Streptococcus pneumoniae 43.7%, Mannheimia haemolytica 14.9%, Pasteurella multocida 20.9%, predominant associates Streptococcus pneumoniae-Pasteurella multocida 10.7%. High frequency of types and subtypes of pneumonia associated to Gram (+) bacteria were observed as causal of pneumonia in alpaca pups, with predominance in three high Andean communities of Huancavelica, Peru.
Palabras clave : Neumonías; Pneumonia
inflación; inflation
lesión; injury
bacterias; bacteria
alpaca; alpaca
Fecha de publicación : mar-2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/24567
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Vol. 37 Núm. 1 (marzo 2023- agosto 2023)

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