Diseño e implementación de una máquina prensadora semiautomática para la elaboración de quesos

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZapata Chancusig, Byron Ricardo-
dc.contributor.authorBohórquez Viracucha, Erick Esteban-
dc.contributor.authorUshiña Chuquimarca, Luis David-
dc.date.accessioned2023-03-15T16:38:53Z-
dc.date.available2023-03-15T16:38:53Z-
dc.date.issued2023-03-
dc.identifier.urihttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/24493-
dc.descriptionEl presente documento está enfocado en el diseño e implementación de una máquina prensadora semiautomática para la elaboración de quesos para la microempresa “Queso Fresco Santa Anita” que ha desarrollado de manera artesanal la producción de queso fresco semiblando y queso fresco prensado de forma manual, con la finalidad de mejorar el producto específicamente el queso prensado. Para el desarrollo del diseño e implementación de la máquina inició con el estudio de varias prensadoras de queso, basadas en el análisis de alternativas de materiales, accesorios y equipos para la construcción. Por medio del software SolidWorks se diseñó y simuló las partes que componen la estructura de la máquina, obteniendo el factor de seguridad adecuado que permite la construcción con el material seleccionado en el análisis de elección. Para la comprobación de su correcto funcionamiento de la prensadora de quesos semiautomática, se realizaron varias pruebas de funcionamiento, mediante la galga extensiométrica para determinar la fuerza aplicada en cada prensado obteniendo resultados favorables.spa
dc.description.abstractThe present graduation work is focused on the design and construction of a semi-automated cheese-pressing machine for the microenterprise ¨Queso Fresco Santa Anita¨. That has developed the production of semi-soft fresh cheese and manually pressed fresh cheese in an artisanal way, in order to improve the quality of the product, specifically of the pressed cheese. For the development of the design and construction of the machine, it began with the study of several cheese presses, based on the analysis of alternative materials, accessories and construction equipment. Through the SolidWorks software, each of the parts of the machine structure was designed and simulated, obtaining an safety factor that allows the construction of the machine with the material selected in the analysis of alternatives. In order to verify the control operation of the semiautomatic cheese press, several functional tests were carried out, using the strain gauge to determine the applied forcé in each pressing, obtaining favorable results in the design and construction of the semi-automatic pressing machine for cheeses.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectMECATRÓNICAspa
dc.subjectDISEÑO EN INGENIERÍAspa
dc.subjectMÁQUINASspa
dc.subjectPRENSAS HIDRÁULICASspa
dc.subjectINDUSTRIA LECHERAspa
dc.subjectQUESOSspa
dc.titleDiseño e implementación de una máquina prensadora semiautomática para la elaboración de quesosspa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraMecatrónicaspa
ups.sedeSede Quitospa
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