Evaluación de dos protocolos convencionales para la extracción de ADN humano a partir de hisopados bucales

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Título : Evaluación de dos protocolos convencionales para la extracción de ADN humano a partir de hisopados bucales
Autor : Peñafiel Carangui, Doménica Estefanía
Director de Tesis: Malo Cevallos, Inés Patricia
Resumen traducido: DNA extraction has been performed by different techniques ranging from conventional methods to commercial kits, but the latter represent high costs and it is essential to find an efficient method to obtain viable samples for molecular diagnosis. For this reason, two conventional protocols for extracting DNA from buccal swabs were evaluated. The extraction results were compared with the phenol/chloroform and salt precipitation methods, with protocol 1 extracting the greatest amount of DNA and protocol 2 extracting the highest quality DNA from the samples analysed by 0.7% agarose gel electrophoresis.
Resumen : La extracción de ADN se ha realizado por distintas técnicas que van desde métodos convencionales hasta kits comerciales pero estos últimos representan altos costos y buscar un método eficaz que permita obtener muestras viables para diagnóstico molecular es primordial. Por esta razón en este trabajo se evaluaron dos protocolos convencionales para extraer ADN a través de un hisopado bucal. Se compararon los resultados de extracción con el método Fenol/Cloroformo y Precipitación por sales siendo el Protocolo 1 el que más cantidad de ADN permite extraer y Protocolo 2 más calidad en el ADN de las muestras analizadas por electroforesis en gel de agarosa al 0,7%.
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA
ADN
EXTRACCIÓN (QUÍMICA)
Fecha de publicación : feb-2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/24465
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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