Calidad microbiológica del agua en el río Cutuchi de dos comunidades de área agrícola en la provincia de Cotopaxi y su posible implicación en la salud humana

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Título : Calidad microbiológica del agua en el río Cutuchi de dos comunidades de área agrícola en la provincia de Cotopaxi y su posible implicación en la salud humana
Autor : Taco Simbaña, Michelle Stefania
Ushiña Tomalo, Bryan David
Director de Tesis: Bersosa Vaca, Edwin Fabián
Resumen traducido: In the present investigation, the microbiological quality of the water in the Cutuchi river in the province of Cotopaxi was determined with the objective of determining the presence of pathogenic microorganisms for humans in water used for agricultural irrigation of crops or related activities in the different communities, using the method of total bacterial count by dissolution of tubes and the respective identification by confirmatory techniques of the type of bacteria, in order to inform the surrounding population of a statistical evaluation of units formed by colonies of the body of water and possible health affections. In the case of the Cutuchi river, samples were taken from two points in the surrounding communities: Tiobamba and San Rafael del Tingo, where the respective laboratory analyses were carried out by sowing striations on plates containing 4 agars: Nutrient, Mannitol, Blood and MacConkey in these the differentiation was made by biochemical techniques, and lactose finding large negative bacteria of the families Escherichia, Enterobacter, Shigella and Pseudomonas also identified the presence of fecal coliforms in the river Cutuchi, the same that can cause serious diseases to human health, Since this river is used for irrigation and animal consumption, this river has an average of 23 CFU/100mL to 23.67 CFU/100mL, which compared to the norm are above the limits established by Book VI Annex I of the TULSMA, which specifies that the maximum permissible value of 20 CFU/100mL.
Resumen : En la presente investigación se determinó la calidad microbiológica del agua en el río Cutuchi provincia de Cotopaxi, con el objetivo de determinar la presencia de microorganismos patógenos para el ser humano en aguas de uso agrícola para irrigación de cultivos o actividades conexas en las diferentes comunidades, mediante el método de recuentro total de bacterias por disolución de tubos y la respectiva identificación por técnicas confirmantes del tipo de bacteria, este con el fin de informar a la población aledaña una valoración estadística de unidades formadas de colonias del cuerpo de agua y las posibles afecciones a la salud. La calidad del agua son factores de gran interés para asegurar bioindicadores aptos para la actividad agrícola, en el caso del río Cutuchi se tomó muestras de dos puntos de las comunidades aledañas estas fueron: Tiobamba y San Rafael del Tingo donde se procedió a hacer los respectivos de análisis de laboratorio por siembra de estriado en placas que contenían 4 agares: Nutriente, Manitol, Sangre y MacConkey en estos se realizó la diferenciación por técnicas bioquímicas, y lactosa encontrando bacterias gran negativas de las familias Escherichia, Enterobacter, Shigella y Pseudomonas además se identificó la presencia de coliformes fecales en el río Cutuchi, las misma que puede llegar a causar graves enfermedades a la salud humana, ya que este río es utilizado para riego y consumo de los animales, este río llega a tener un promedio de 23 UFC/100mL a 23,67 UFC/100mL, los cuales comparando con la norma se encuentran por encima de los límites establecidos por el Libro VI Anexo I del TULSMA, el cual especifica que el valor máximo permisible de 20 UFC/100mL.
Palabras clave : INGENIERÍA AMBIENTAL
AGUA - ANÁLISIS
MICROBIOLOGÍA
CALIDAD DEL AGUA
RÍOS
AGRICULTURA
Fecha de publicación : feb-2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/24424
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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