Elaboración de un plan de manejo ambiental para la conservación de la microcuenca de la quebrada Pucará, parroquia Aloasí, cantón Mejía, provincia de Pichincha

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Título : Elaboración de un plan de manejo ambiental para la conservación de la microcuenca de la quebrada Pucará, parroquia Aloasí, cantón Mejía, provincia de Pichincha
Autor : Chavez Mendoza, Mauricio Paúl
Lechón Catucuamba, Katherine Paola
Director de Tesis: Arias Altamirano, Edwin Rodrigo
Resumen traducido: In this research work, the hill Corazón in the Mejía canton is one of the water sources of natural resources, of the Quebrada Pucará of the Mejía canton, in this investigation the micro-basin of the Quebrada was divided into three zones: high, medium and low, the activities carried out around the micro-basin are anthropogenic due mainly to the agricultural and livestock sector. The parameters analyzed were compared with current regulations established in Ecuador, a comparison is made with the TULSMA Book VI annex 1 and the ministerial agreement 097A checking that we exceed the maximum permissible limits which was developed in tables and graphs the results obtained in the respective analyzes, which the water quality index (ICA) was also carried out to verify the state of the water in the micro-basin since this is also for human consumption for the El Chaupi parish. It was established that in the upper and middle part the values do not exceed the permissible limits of the current regulations and with respect to the ICA analysis it was obtained that in those parts the water is good since it is not exposed to any means of contamination, in the lower part where the water is conducted through a canal, is exposed by agriculture and livestock activities; Through the ICA analysis, the water parameter obtained is regular.
Resumen : El cerro corazón es una fuente hídrica del cantón Mejía, en esta investigación se tomó en cuenta la microcuenca de la Quebrada Pucará; para facilitar su análisis se divide en tres zonas (alta, media y baja) tomando en cuenta las interacciones de las actividades antrópicas como ganadería y agricultura que se realizan en el sector. Los parámetros analizados fueron comparados con normativas vigentes establecidas en el Ecuador, se realiza una comparación con el TULSMA Libro VI anexo 1 y el acuerdo ministerial 097A revisando que nos sobre pase los límites máximos permisibles lo cual se desarrolló en tablas y gráficos los resultados obtenido en los análisis respectivos , lo cual igual se realizó el índice de calidad del agua (ICA) para verificar el estado en que se encuentra el agua en la microcuenca ya que esto también es para consumo humano para la parroquia El Chaupi . Se estableció que en la parte alta y media los valores no sobrepasan los límites permisibles de las normas vigentes y con respecto al análisis del ICA se obtuvo que en esas partes el agua es buena ya que no es expuesta a ningún medio de contaminación, en la parte baja donde el agua se conduce mediante canal, es expuesta por actividades de la agricultura y la ganadería; mediante el análisis del ICA el parámetro del agua obtenido es regular.
Palabras clave : INGENIERÍA AMBIENTAL
GESTIÓN AMBIENTAL
MANUALES TÉCNICOS
RÍOS
AGUA - ANÁLISIS
Fecha de publicación : feb-2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/24411
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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