Gastronomía molecular
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http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/23895
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Álvarez Cedillo, María Belén | - |
dc.contributor.author | Andrade Matute, María Isabel | - |
dc.contributor.author | Molina Alvarado, Anahí Alejandra | - |
dc.contributor.author | Orellana Cabrera, Nicole Cecilia | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-05T14:40:27Z | - |
dc.date.available | 2022-12-05T14:40:27Z | - |
dc.date.issued | 2022-11-28 | - |
dc.identifier.issn | E-ISSN: 2737-6265 | spa |
dc.identifier.uri | http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/23895 | - |
dc.description.abstract | La gastronomía molecular, también conocida como «tecno emocional» incluye el estudio de las reacciones que pueden tener los alimentos al mezclarlos con distintos ingredientes o pasar por algún proceso de gelificación, esferificación, hipercongelación o deconstrucción, que modifican a los alimentos de una manera en la cual pasan de su estado original a un aspecto, textura y consistencia diferente. Nicholas Kurti y Hervé Thisen dieron a conocer este método en el mundo de la gastronomía en el año de 1988 y, a su vez, esto fue el inicio de la investigación de las distintas técnicas y experimentos hasta el día de hoy. Pasó de ser un descubrimiento y experimento, a uno de los pilares más importantes de la gastronomía. Se observa que la cocina molecular brinda a sus aprendices el material y el conocimiento suficiente como para emplearla en el tradicional arte culinario ecuatoriano, logrando evolucionar a través de la búsqueda y experimentación con varios sabores nacionales. Uno de los postres más famosos y sencillos de hacer, es el helado y crema de fresas, puesto que requiere ingredientes fáciles de obtener: yemas de huevo, leche semidesnatada, nata para montar, una tableta de chocolate blanco, azúcar glasé, fresas, agua y gelatina. Mientras que el procedimiento es tan simple como mezclar los ingredientes y meterlos a refrigerar una vez que estos ya estén bien incorporados. | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | openAccess | spa |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | experimento | spa |
dc.subject | gastronomía | spa |
dc.subject | cocina molecular | spa |
dc.subject | sabores | spa |
dc.title | Gastronomía molecular | spa |
dc.type | Article | spa |
Pertenece a las colecciones: | Número 12 |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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