Mejora del proceso de molienda de lactosa para una empresa fabricante de productos lácteos

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPinguil Loja, Darío J.-
dc.contributor.authorLojano Pillco, Víctor R.-
dc.contributor.authorJara Cobos, Nelson G.-
dc.contributor.authorReinoso Avecillas, Fran Z.-
dc.date.accessioned2022-08-01T21:52:22Z-
dc.date.available2022-08-01T21:52:22Z-
dc.date.issued2022-07-
dc.identifier.urihttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/23017-
dc.description.abstractEsta investigación presenta resultados obtenidos luego de haber implementado una mejora en el proceso de molienda de lactosa de una empresa fabricante de productos lácteos. Se determinó la situación actual del proceso, identificando que, en un tiempo de molido de 48 horas continuas, se obtiene un tamaño de partícula de lactosa de 40,23 μm. Posterior a los procesos de investigación teórica y experimental se estableció que con el uso de un molino de tambor con un volumen de elementos molientes del 25 %, una velocidad de operación de 61 rpm y el uso de cylpebs especificados en este trabajo, representan la mejor opción para obtener una molienda fina con un tamaño promedio de partículas de 22 μm en un tiempo de molido de 5 horas continuas, lo que genera principalmente un ahorro por materia prima (lactosa), consumo energético y tiempo de operación del proceso de molido.//This research presents results obtained after having implemented an improvement in the lactose grinding process of a company which manufactures dairy products, the current situation of the process was determined identifying that in a continuous 48-hour grinding time, lactose particle size of 40.23 μm. is obtained. After theoretical and experimental developed research process, it was obtained a fine grinding with a particle size of 22 μm average in a grinding time of 5 continuous hours as the best option, using a drum mills with a volume of 25% grinding elements and 61 rpm operating speed, when using cylpebs which are specified in this research which generates savings in raw material (lactose), energy consumption and operation time of the grinding process.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectlactosa; Lactosespa
dc.subjecttamaño de partícula; particle sizespa
dc.subjectanálisis granulométrico; granulometric analysisspa
dc.subjectdistribución de cylpebs; cylpebs distributionspa
dc.titleMejora del proceso de molienda de lactosa para una empresa fabricante de productos lácteosspa
dc.typeArticlespa
Pertenece a las colecciones: Núm. 28 (julio-diciembre 2022)

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