Cangrejo rojo: Proceso de extracción, venta y consumo

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/22776
Título : Cangrejo rojo: Proceso de extracción, venta y consumo
Autor : Luna Menéndez, Pedro Pablo
Montes Ortiz, Diana Valeria
Director de Tesis: Chang Pappe, Dennis Steve
Resumen traducido: The Red Crab issue: extraction, sale, and consumption process, is based on the different scenarios that a person (worker) experiences around one of the most consumed crustaceans in Ecuador, this species apart from providing ecological benefits to the soil of mangrove, is the livelihood and sharing of many Ecuadorian families. According to the research carried out in this report, both from scientific repositories and interviews, it is considered a relevant resource in the socio-economic and socio-environmental spheres. The danger to the habitat of the crustacean and the species itself is highlighted, both due to pollution and illegal fishing and as for crab fishermen, are the different risks that arise in their daily lives, one of the most serious: crime. The methodology used for this research was a non-experimental participatory qualitative nature, field and bibliographic research techniques were developed. As a result, it was possible to demonstrate the effort that each task entails, from the fisherman/extractor to the kitchen staff, who is responsible for providing the best seasoning to the consumer every day. The results obtained in the field research (documentary) were following the bibliographical research carried out since several of the points taken into account in this document were shared by the interviewees.
Resumen : El asunto Cangrejo rojo: proceso de extracción venta y consumo, se basa en los diferentes escenarios que vive una persona (trabajador o trabajadora) en torno a uno de los crustáceos más consumidos en el Ecuador, esta especie aparte de brindar beneficios ecológicos al suelo de manglar es la subsistencia y el compartir de muchas familias ecuatorianas. De acuerdo con las investigaciones realizadas en el presente informe tanto de repositorios científicos como entrevistas, es considerado un recurso relevante en el ámbito socio económico y socio ambiental. Se destaca el peligro que corre el hábitat del crustáceo y la especie misma, tanto por la contaminación y pesca ilegal y en cuanto a pescadores de cangrejos, son los diferentes riesgos que se presentan en su cotidianeidad, uno de las más graves: la delincuencia. El objetivo es dar a conocer mediante un audiovisual, el trabajo de la pesca artesanal que se desarrolla en manglares, las fases de comercialización en mercados y avenidas de la ciudad, la venta – consumo del cangrejo. La metodología utilizada fue de carácter cualitativa participativa no experimental, se desarrolló técnicas de investigación de campo y bibliográfica. Como resultado, se pudo evidenciar el esfuerzo que conlleva cada labor, desde el cangrejero pescador/extractor hasta el personal de cocina quién es responsable de brindar la mejor sazón día a día al consumidor. Los resultados obtenidos en la investigación de campo (documental) fueron acorde a la investigación bibliográfica realizada, puesto que varios de los puntos tomados en cuenta en el presente documento, fueron compartidos por los entrevistados.
Palabras clave : CANGREJO ROJO
CANGREJEROS
PESCA
COMERCIALIZACIÓN
RECURSO
Fecha de publicación : 2022
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/22776
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-GT003800.pdfTexto completo681,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons