Diseño y simulación de una deshidratadora de uvillas para una capacidad máxima de 25 kg

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/22767
Título : Diseño y simulación de una deshidratadora de uvillas para una capacidad máxima de 25 kg
Autor : Cabrera Paladines, Carlos Alfonso
Director de Tesis: Vaca Michilena, Eduardo Xavier
Resumen traducido: The agriculture of the small village of Guachinguero and Moraspungo has no support of Otavalo and no value has been given to the products that in the present are growing. Pursuing to improve this situation, it ventures into the production of golden berry, which has great potential as a raw material in the dehydration process, and has many advantages for the trading, improving quality with relevance in the conservation of the fruit. Additionally, it increases the price of golden berry benefiting the communities. This article studies the viability to make possible the increase of new startups that will improve the social status of the indigenous communities under study. For the development of the article, the SolidWorks program was used for the designed and structural simulation of the machine, and the parameters of tension stress through the Von Mises method, displacements(URES), and the safety factor. Finally, the simulation showed that the mean tensile stress is 10,22 MPa, the mean displacement(URES) is 0,125 and the maximum 0,250 mm, it has a mean unit strain of 0,000041 mm/mm and maximum of 0,000082 mm/mm and a minimum safety factor of 20 the safety factor found ensures proper operation and safety of the equipment.
Resumen : La agricultura de los pequeños pueblos de Guachinguero y Moraspusgo no tienen apoyo del cantón de Otavalo y no se ha dado valor a los productos que en la actualidad se cultivan. Aspirando mejorar esta situación se incursiona en la producción de uvilla, que es un gran potencial como materia prima dentro del proceso de deshidratación, la misma que presenta muchas ventajas para el comercio que permite mejorar la calidad con relevancia en la conservación de la fruta. Adicionalmente con el proceso de deshidratado mejora el precio de la uvilla con lo que estas comunidades se beneficiarían. El articulo viabiliza la posibilidad de incrementar nuevos emprendimientos que mejorarán el estatus social de las comunidades indígenas en estudio. Para el desarrollo del Artículo se ha empleado el programa SolidWorks utilizado para el diseño y simulación estructural de la máquina y se considera los parámetros de esfuerzos de Von Mises, desplazamientos (URES) y el factor de seguridad. Finalmente, la simulación mostró que el esfuerzo a tensión máximo es de 10,22 MPa, el desplazamiento (URES) medio es de 0,125 mm. y máximo de 0,25 mm, tiene una deformación unitaria media de 0,000041 mm/mm y máxima de 0,000082 mm/mm además de un FDS mínimo de 20, dado que el factor de seguridad encontrado asegura un correcto funcionamiento y seguridad en el equipo.
Palabras clave : INGENIERÍA MECÁNICA
DISEÑO EN INGENIERÍA
INGENIERÍA DE PROTOTIPOS
MÁQUINAS
INDUSTRIA Y COMERCIO DE ALIMENTOS
UVILLA
Fecha de publicación : jun-2022
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/22767
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS - TTS826.pdfTexto completo703,96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons