Determinación de la sustentabilidad ambiental del sistema alimentario agroecológico producido por la Cooperativa "Sur Siendo Redes y Sabores" ubicada en la Administración Zonal Eloy Alfaro; Distrito Metropolitano de Quito

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Título : Determinación de la sustentabilidad ambiental del sistema alimentario agroecológico producido por la Cooperativa "Sur Siendo Redes y Sabores" ubicada en la Administración Zonal Eloy Alfaro; Distrito Metropolitano de Quito
Autor : Carvajal Egas, Erika Cristina
Director de Tesis: Lizano Acevedo, Ronnie Xavier
Resumen traducido: This study is based on the determination of the sustainability of the agroecological food system of the Cooperativa "Sur Siendo Redes y Sabores", located in the south of the city of Quito. This experimental work approach environmental, social and economic aspects of the agroecological system of the main supplier of the cooperative “Sur Siendo Redes y Sabores”. In this research, the study was carried out from the origin of the food to it’s commercialization, including the analysis of the inputs and the practices that a food requires to be called agroecological. Likewise, production costs were collected to determine the viability of the agroecological practice, through the tools of inventory analysis and price comparison, with respect to the prices of the biggest supermarket chains that provide food from conventional agriculture. This products are sold in the area of influence of the present investigation, (Eloy Alfaro Zonal Administration) in which, a social analysis of how the population perceives agroecological products was carried out; the evaluation of their knowledge regarding food security and sovereignty, and social trends so that the cooperative "Sur Siendo Redes y Sabores" may be recognized at the local pitch.
Resumen : El presente estudio, se basa en la determinación de la sustentabilidad del sistema alimentario agroecológico de la Cooperativa “Sur Siendo Redes y Sabores”, ubicada en el sur de la ciudad de Quito. Este trabajo experimental abordó aspectos ambientales, sociales y económicos, del sistema agroecológico del principal proveedor de la cooperativa “Sur Siendo Redes y Sabores”. En esta investigación, se ejecutó el estudio desde el origen de los alimentos hasta la comercialización de los mismos, incluyendo el análisis de los insumos y las prácticas que requiere un alimento para que se llame agroecológico. Así también, se recopiló costos de producción para determinar la viabilidad de la práctica agroecológica, por medio de las herramientas de análisis de inventario y comparación de precios, con respecto a los precios de las grandes cadenas de supermercados los mismos que brindan, alimentos provenientes de la agricultura convencional. Dichos productos, son expendidos en el área de influencia de la presente investigación, (Administración Zonal Eloy Alfaro) en la cual, se realizó un análisis social de cómo la población percibe los productos agroecológicos; la evaluación de sus conocimientos con respecto a la seguridad y soberanía alimentaria, y las tendencias sociales para que la cooperativa “Sur Siendo Redes y Sabores”, llegue a ser reconocida a nivel local.
Palabras clave : INGENIERÍA AMBIENTAL
DESARROLLO URBANO
AGRICULTURA - ASPECTOS ECONÓMICOS
ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación : mar-2022
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/22194
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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