Plan de manejo de efluentes en la actividad de ordeño en 4 tambos pequeños del cantón Mejía

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBarba Guevara, Cecilia Elizabeth-
dc.contributor.authorAndrango Chuquimarca, Jaime Augusto-
dc.contributor.authorSandoval Jiménez, Ángel Mauricio-
dc.date.accessioned2021-03-10T05:13:59Z-
dc.date.available2021-03-10T05:13:59Z-
dc.date.issued2021-03-
dc.identifier.urihttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/19928-
dc.descriptionMejía es el cantón, en la provincia de Pichincha, considerado como una de las zonas que mayor número de litros de leche produce. La producción de leche abarca grandes, medianos y pequeños productores, enfocados en aumentar la producción y rentabilidad del sector tambero. Esto implica incrementar las áreas de pastoreo, número de cabezas de ganado, incremento de insumos y agua, involucrando sobre todo un aumento en la generación de efluentes y residuos sólidos. Sin embargo, la factibilidad de contar con una infraestructura adecuada y a su vez una gestión amigable y confiable, tendiente a una producción limpia, es un reto para la producción en tambos pequeños. Bajo este contexto el presente trabajo, está enfocado en proponer un plan de manejo racional para efluentes en la actividad de ordeño en 4 tambos pequeños, los cuales se encuentran ubicados en las siguientes parroquias del cantón Mejía: Uyumbicho, Manuel Cornejo Astorga (Tandapi), Alóag y Machachi. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación ambiental, en los cuatro establecimientos considerados como caso de estudio en el presente trabajo. Posteriormente, se identificó puntos críticos en el proceso de ordeño, y las medidas de prevención, mitigación y control para la reducción del impacto ambiental, mediante el adecuado manejo de efluentes. Para cumplir con estos objetivos, se ubicó las áreas de estudio, y se levantó información de las actividades del proceso de ordeño por medio de herramientas como son la observación, entrevistas y encuestas. Se midió la cantidad de agua residual generada durante el proceso del ordeño y se tomó muestras para un análisis físico-químico y microbiológico de éstas. A la vez se procedió a la identificación, caracterización y calificación de los impactos ambientales utilizando la Matriz de Leopold. Con la información recopilada, finalmente se obtuvo datos relevantes que permitieron efectuar el diagnóstico, y proponer un plan de manejo de efluentes. Mediante una reunión, se dio a conocer a los propietarios de los tambos pequeños en estudio los resultados obtenidos y la propuesta para el manejo adecuado de efluentes, como también se entregó un manual didáctico de buenas prácticas de ordeño.spa
dc.description.abstractMejía is the canton, in the province of Pichincha, considered one of the areas that produce the largest number of liters of milk. The production of milk encompasses large, medium and small producers, focused on increasing the production and profitability of the dairy sector. This implies to increase the grazing areas, number of livestock, increase of inputs and water, involving above all an increase in the generation of effluents and solid waste. However, the feasibility of having with an adequate infrastructure and at the same time with a friendly and reliable management, aimed at a clean production, it is a challenge for small dairy production. Under this context, the present work is focused on proposing a rational management plan for effluents in the milk activities, in 4 small dairy farms, which are located in the following parishes of the Mejía canton: Uyumbicho, Manuel Cornejo Astorga (Tandapi), Alóag and Machachi. In the first instance, we did a diagnosis of the environmental situation in the four establishments considered as case studies in the present work of investigation. Later, we identified critical points in the milking process, and prevention, mitigation and control measures for the reduction of the environmental impact, through proper effluent management. To meet with these objectives, the study areas were located, and the information was collected on the activities of the milking process through of tools such as observation, interviews and surveys. The amount of residual water generated during the milking process was measured and the samples were taken for a physical-chemical and microbiological analysis of these. At the same time, we proceeded to the identification, characterization and qualification of environmental impacts using the Leopold Matrix. With the information collected, finally we were obtained relevant data that allowed to make the diagnosis and propose an effluent management plan. Through a meeting, we showed to the owners of the small dairy farms in study the results obtained and the proposal for the proper management effluents, as well as we delivered a didactic manual of good milking practices.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectINGENIERÍA AMBIENTALspa
dc.subjectGESTIÓN AMBIENTALspa
dc.subjectUTILIZACIÓN DEL AGUAspa
dc.subjectINDUSTRIA LECHERAspa
dc.subjectCONSERVACIÓN DEL AGUAspa
dc.subjectPROCESAMIENTO DE PRODUCTOS LÁCTEOSspa
dc.titlePlan de manejo de efluentes en la actividad de ordeño en 4 tambos pequeños del cantón Mejíaspa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraIngeniería Ambientalspa
ups.sedeSede Quitospa
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