Evaluación del contenido de minerales en lechuga (Lactuca sativa var. Crispa) crecidas en diferentes soluciones nutritivas de un cultivo hidropónico

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dc.contributor.advisorCoyago Cruz, Elena del Rocío-
dc.contributor.authorUshiña Simbaña, Christian Fernando-
dc.date.accessioned2020-08-20T17:27:18Z-
dc.date.available2020-08-20T17:27:18Z-
dc.date.issued2020-08-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18974-
dc.descriptionEl principal problema en personas con enfermedades renales es la limitada cantidad de minerales que pueden ingerir en la dieta, siendo el sodio y potasio los minerales más restringidos. El presente estudio permitió evaluar el contenido de minerales en lechuga (Lactuca sativa var. crispa) crecidas en diferentes soluciones nutritivas de un cultivo hidropónico. Para lo cual, se implementó cuatro sistemas hidropónicos NFT con dos soluciones nutritivas recomendadas por casas comerciales y dos soluciones nutritivas con ausencia de potasio. En las lechugas se evaluó el desarrollo vegetativo, parámetros físico-químicos, carga microbiana y compuestos bioactivos. Los resultados evidenciaron que la ausencia de potasio en la solución nutritiva influyó en el desarrollo vegetativo generando plantas de menor tamaño, menor número de hojas y peso. Los sólidos solubles y la acidez titulable tuvieron un incremento de 300 y 100 % respectivamente con reducciones de potasio de 73,19 % y un aumento de sodio de 53,62 %. Por otra parte, la carga microbiana fue inferior a los límites máximos permitidos por la legislación española (105 UFC/g para Aerobios mesófilos, 104 UFC/g para coliformes totales, mohos y levaduras). Finalmente, la concentración de carotenoides totales fue menor en 85 y 36,2 % en los tratamientos sin potasio, sin embargo, el Tratamiento 2 sin potasio presentó mayor concentración de fenoles totales, el contenido de vitamina C en las dos temporadas mostró un rango de 10,49 y 13,8 mg/100g en lechugas sin potasio. Concluyendo que el cultivo hidropónico ayuda a la obtención de alimentos para personas con insuficiencia renal.spa
dc.description.abstractThe main problem in people with kidney disease is the limited amount of minerals that can be ingested in the diet, sodium and potassium being the most restricted minerals. The present study allowed to evaluate the mineral content in lettuce (Lactuca sativa var. crispa) grown in different nutritive solutions of a hydroponic crop. For which, four NFT hydroponic systems were implemented with two nutritive solutions recommended by commercial houses and two nutritive solutions with the absence of potassium. Vegetative development, physicochemical parameters, microbial load and bioactive compounds were evaluated in the lettuces. The results showed that the absence of potassium in the nutritive solution influenced vegetative development, generating smaller plants, fewer leaves and less weight. The soluble solids and the titratable acidity had an increase of 300 and 100 %, respectively, with reductions in potassium of 73,19 % and an increase in sodium of 53,62 %. On the other hand, the microbial load was lower than the maximum limits allowed by Spanish legislation (105 CFU/g for mesophilic aerobes, 104 CFU/g for total coliforms, molds and yeasts). Finally, the total carotenoid content was lower in 85 and 36,2 % in the treatments without potassium, however, Treatment 2 without potassium presented a higher concentration of total phenols, the content of vitamin C in the two seasons showed a range of 10,49 and 13,8 mg/100g in lettuce without potassium. Concluding that hydroponic cultivation helps to obtain food for people with kidney disease.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAspa
dc.subjectINSUFICIENCIA RENALspa
dc.subjectLACTUCA SATIVA VAR. CRISPAspa
dc.subjectCULTIVO HIDROPÓNICOspa
dc.titleEvaluación del contenido de minerales en lechuga (Lactuca sativa var. Crispa) crecidas en diferentes soluciones nutritivas de un cultivo hidropónicospa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraComunicación Socialspa
ups.sedeSede Quitospa
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