Evaluación de la degradación químico – biológica de una solución modelo de cafeína

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18945
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMéndez Silva, Gabriela Inés-
dc.contributor.authorGrijalva Borja, Nicolás Alejandro-
dc.date.accessioned2020-08-17T16:43:30Z-
dc.date.available2020-08-17T16:43:30Z-
dc.date.issued2020-08-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18945-
dc.descriptionEl presente trabajo se basó en la evaluación de la degradación químico – biológica de una solución modelo de cafeína (50 ppm), para ello se planteó primero realizar una degradación química a través de fotocatálisis de cafeína con TiO2 como fotocatalizador, luego se realizó un ensayo de degradación biológica, para ello se aisló, aclimató y utilizó una cepa de bacterias degradadoras de cafeína obtenidas de un cultivo de café y por último se realizó un ensayo combinado en secuencia. Se obtuvo, en la parte química, una degradación máxima de 88 ± 2 %, después de tres horas de exposición a un pH = 4 y con la presencia de H2O2 en relación 2 a 1 con el fotocatalizador. Para la degradación biológica, se obtuvo una máxima degradación de 87 ± 2 %, después de 48 horas de degradación a 150 rpm y 35 ºC. Las bacterias utilizadas fueron Pseudomonas sp identificadas a través de su morfología y pruebas bioquímicas. En cuanto a la degradación combinada, se obtuvo porcentaje de degradación del de 99 ± 1 % que no se puede atribuir a la degradación secuencial, debido a que en la solución control se observó la misma degradación luego del tiempo de estudio (24 horas), esto puede ser por la presencia de productos fototóxicos en la solución.spa
dc.description.abstractThe present work was based on the evaluation of the chemical-biological degradation of a caffeine model solution (50 ppm), for this, it was first proposed to carry out a chemical degradation through caffeine photocatalysis with TiO2 as a photocatalyst, then a biological degradation test was carried out, for this a strain of caffeine-degrading bacteria obtained from a coffee crop and finally a combined trial was performed in sequence. In the chemical part, a maximum degradation of 88 ± 2 % was obtained, after three hours of exposure to a pH = 4 and with the presence of H2O2 in a 2 to 1 ratio with the photocatalyst. For the biological degradation, a maximum degradation of 87 ± 2 % was obtained, after 48 hours of degradation at 150 rpm and 35 ºC. The bacteria used were Pseudomonas sp identified through their morphology and biochemical tests. Regarding the combined degradation, a degradation percentage of 99 ± 1 % was obtained, but cannot be attributed to sequential degradation because the same degradation is triggered in the control solution after the study time (24 hours), this may be due to the presence of phototoxic products in the solution.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAspa
dc.subjectCONTAMINANTES EMERGENTESspa
dc.subjectCAFEÍNAspa
dc.subjectFOTOCATÁLISISspa
dc.titleEvaluación de la degradación químico – biológica de una solución modelo de cafeínaspa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraBiotecnología de los Recursos Naturalesspa
ups.sedeSede Quitospa
Appears in Collections:Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-TTQ059.pdfTexto completo1,54 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons