Diseño y construcción de una máquina para remover cascarilla en granos de cacao seco para una producción de 25 kg/h.

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18677
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAlmeida Molina, Pablo Mesías-
dc.contributor.authorCeli Zapata, Jonathan Andrés-
dc.contributor.authorTinizaray Pico, Jordy Alexander-
dc.date.accessioned2020-06-01T02:38:24Z-
dc.date.available2020-06-01T02:38:24Z-
dc.date.issued2020-03-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18677-
dc.descriptionEl actual escrito presenta el diseño mecánico y la construcción de una máquina para desprender cascarilla en granos de cacao seco con la finalidad de aumentar la productividad en el sector agrícola y brindar una guía a artesanos involucrados. El capítulo inicial desarrolla un estudio teórico que expone los detalles del cacao requeridos para el diseño de la máquina, tales como: proveniencia, tipos de cacao, características físicas, composición y procesos de transformación. El segundo capítulo presenta alternativas de diseño de máquinas en la industria cacaotera ecuatoriana. A través de una evaluación de parámetros de funcionamiento y operación tales como seguridad para el operario, costos de construcción accesibles, fácil manipulación y ahorro de tiempo durante la marcha, se elige un modelo que cumpla con los requisitos de este proyecto. También, toman lugar formulaciones y cálculos aplicados para la fase de diseño de los elementos a construirse o adquirir para el ensamblaje. Se explican los sistemas que comprenden la descascarilladora de cacao que son: sistema de alimentación, motriz, sistema de descascarado, sistema de accionamiento y estructura; todos ellos siguiendo recomendaciones de proyectos similares que tratan la construcción de maquinaria agrícola para el descascarillado de frutos. El tercer capítulo desarrolla un análisis de costos basados en catálogos y cotizaciones de empresas proveedoras de componentes mecánicos y elementos eléctricos implicados en la construcción, mano de obra y movilización dentro de la ciudad de Quito. Posteriormente se plantean conclusiones y recomendaciones obtenidas a partir de los resultados con el fin de que el presente proyecto pueda ser de ayuda para emprendimientos o trabajos posteriores. Finalmente, se enlista la bibliografía consultada, referencias y anexos.spa
dc.description.abstractThis paper presents the mechanical design and construction of a machine to remove husks in dry cocoa beans in order to increase productivity in the agricultural sector and provide guidance to artisans involved. The initial chapter develops a theoretical study that exposes the details of the cocoa required for the design of the machine, such as: provenance, types of cocoa, physical characteristics, composition and transformation processes. The second chapter presents machine design alternatives in the ecuadorian cocoa industry. Through an evaluation of operating parameters such as operator safety, accessible construction costs, easy handling and time saving during the march, a model that meets the requirements of this project is chosen. Also, formulations and calculations applied for the design phase of the elements to be constructed or acquired for assembly take place. The systems comprising the cocoa husk are explained which are: feed system, drive system, husking system, drive system and structure; all of them following recommendations of similar projects that deal with the construction of agricultural machinery for fruit peeling. The third chapter develops a cost analysis based on catalogs and quotes from companies that provide mechanical elements and electrical materials involved in construction, labor and mobilization within the city of Quito. Subsequently, conclusions and recommendations are drawn up based on the results so that the present project can be help for future undertakings or subsequent work. Finally, the consulted bibliography, references and annexes are listed.en
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectINGENIERÍA MECÁNICAspa
dc.subjectDISEÑO DE MÁQUINASspa
dc.subjectMAQUINARIA PROCESADORA DE ALIMENTOSspa
dc.subjectCAFÉspa
dc.titleDiseño y construcción de una máquina para remover cascarilla en granos de cacao seco para una producción de 25 kg/h.spa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraIngeniería Mecánicaspa
ups.sedeSede Quitospa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS - ST004525.pdfTexto completo6,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons