Sistematización de la experiencia práctica de intervención del diseño de un plan de prevención de riesgos psicosociales en una empresa comercializadora de alimentos de la ciudad de Quito, en el periodo noviembre 2018 – abril 2019

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRamírez Ocaña, Ximena Alexandra-
dc.contributor.authorMangia Nasimba, Edison Paúl-
dc.date.accessioned2020-02-19T19:10:33Z-
dc.date.available2020-02-19T19:10:33Z-
dc.date.issued2020-02-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18418-
dc.descriptionLa finalidad de la sistematización es la reconstrucción de la experiencia vivida en el diseño de un plan de acción, para la prevención de los riesgos psicosociales en una empresa Comercializadora de Alimentos, cuyo giro de negocio es la elaboración de bebidas calientes y frías, así como la venta de postres de dulce y sal. En un contexto legal la empresa no cuenta con un plan de acción con respecto a la prevención de los factores de riesgo psicosocial, para dar cumplimiento a la normativa emitida el 16 de junio de 2017 a través del acuerdo # 82, por el Ministerio del Trabajo que expide la “Normativa erradicación de la discriminación en el ámbito laboral” debido a lo cual es obligatorio la implementación de programas de prevención de los riesgos psicosociales en todas las empresas que cuenten con más de 10 trabajadores. Para ello, se utilizó “El Cuestionario de Evaluación de Riesgo Psicosocial” propuesto por el Ministerio de Trabajo (2018), donde su objetivo es evaluar los riesgos que afectan la salud de los trabajadores; y a su vez generando acciones de prevención o disminución de estos riesgos, el mismo consta de 8 dimensiones a evaluar como son: Carga y Ritmo de Trabajo, Desarrollo de Competencias, Liderazgo, Margen de Acción y Control, Organización del Trabajo, Recuperación, Soporte y Apoyo, otros puntos importantes. Con una metodología cuantitativa, que permitió medir las variables en un determinado contexto, y un diseño transversal realizado en el periodo noviembre 2018 - abril 2019, tiempo en el cual se identificaron los riesgos psicosocial existentes, proponiendo acciones que aborden estos riesgos, tomando como muestra los 250 trabajadores.spa
dc.description.abstractThe purpose of the systematization is the reconstruction of the experience lived in the design of an action plan, for the prevention of psychosocial risks in a Food Trading Company, whose business is the production of hot and cold drinks, as well as the sale of sweet and salt desserts. In a legal context, the company does not have an action plan regarding the prevention of psychosocial risk factors, to comply with the regulations issued on June 16, 2017 through agreement # 82, by the Ministry of Labor which issues the “Eradication of discrimination in the workplace” regulations, due to which the implementation of programs to prevent psychosocial risks in all companies with more than 10 workers is mandatory. For this, the “Psychosocial Risk Assessment Questionnaire” proposed by the Ministry of Labor (2018) was used, where its objective is to assess the risks that affect the health of workers; and at the same time generating actions to prevent or reduce these risks, it consists of 8 dimensions to evaluate such as: Work Load and Rate, Skills Development, Leadership, Margin of Action and Control, Work Organization, Recovery, Support and Support, Other Important Points. With a quantitative methodology, which allowed measuring the variables in a given context, and a cross-sectional design carried out in the period November 2018 - April 2019, time in which the existing psychosocial risks were identified, proposing actions that address these risks, taking as a sample the 250 workersspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectPSICOLOGÍAspa
dc.subjectCOMPORTAMIENTO ORGANIZACIONALspa
dc.subjectSEGURIDAD INDUSTRIALspa
dc.subjectADMINISTRACIÓN DE RIESGOSspa
dc.titleSistematización de la experiencia práctica de intervención del diseño de un plan de prevención de riesgos psicosociales en una empresa comercializadora de alimentos de la ciudad de Quito, en el periodo noviembre 2018 – abril 2019spa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraPsicologíaspa
ups.sedeSede Quitospa
Pertenece a las colecciones: Grado

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