Influencia de la ingesta de grasas como suplemento alimenticio sobre la calidad composicional de la leche bovina.

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBonifaz García, Nancy Fabiola-
dc.contributor.authorAndrade Andrade, Johanna Alexandra-
dc.contributor.authorPonce Anatoa, Marco Vinicio-
dc.date.accessioned2020-01-31T20:18:29Z-
dc.date.available2020-01-31T20:18:29Z-
dc.date.issued2020-01-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18337-
dc.descriptionEvaluar la calidad de la leche es de vital importancia para el sector ganadero del país, con ello se evidencian los parámetros a mejorar en cuanto a la alimentación y suplementación del ganado bovino. En la presente investigación se buscó determinar la influencia de la ingesta de grasas como suplemento alimenticio sobre la calidad composicional de la leche bovina, para lo cual se utilizó el análisis de espectrofotometría infrarroja. También se analizó el perfil de ácidos grasos y la influencia de los suplementos en estos, para ello se utilizó un análisis de cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (GC-MS). El estudio se desarrolló en la hacienda “La Morita” perteneciente a la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad Central del Ecuador, ubicada en la parroquia Tumbaco del cantón Quito. Dentro de la calidad composicional, el único parámetro que presentó diferencia significativa fue la lactosa, en el tratamiento G0 (testigo) en la semana S2, con una media de 4,67 g/100 mL. Dentro del perfil de ácidos grasos se identificó Omega 3, Omega 6 y Omega 9, mismos que tienen relevancia en el estudio debido a su importancia nutricional para el consumidor; existiendo una relación positiva entre el tratamiento G3 (aceite de soya) con Omega 3 (98 %) y Omega 9 (97 %), también se evidenció que existe una relación positiva entre el tratamiento G2 (grasa by-pass) y el Ω 6 con un porcentaje de 89 %.spa
dc.description.abstractAssess the quality of milk is vital to the livestock sector of the country, this demonstrates the parameters to improve in terms of feeding and supplementation of cattle. In this investigation, we were looking to determinate the influence of fat intake as a dietary supplement on the compositional quality of bovine milk, where the infrared spectrophotometry analysis was used. The fatty acid profile and the influence of the supplements on these were also analyzed, where a gas chromatography analysis coupled to a mass spectrometry (GC-MS) was used. The study was carried out in the "La Morita" farm, which is part of the Faculty of Agronomic Sciences of the Central University of Ecuador, located in Tumbaco, parish of the Quito canton. The only parameter that presented a significant difference in the compositional quality was lactose, in the G0 (control) treatment in the S2 week, with a measure of 4,67 g/100 mL. Omega-Ω 3, Omega-Ω 6 and Omega-Ω 9 were identified in the fatty acids profile, which are relevant in the analysis due to their nutritional importance; where the treatment between G3 (soybean oil) and Ωs 3 (98 %) and 9 (97 %) has a positive relation, it is also evident the treatment between G2 (by-pass fat) and Ω 6 has a positive relation too with a percent of 89 %.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAspa
dc.subjectLECHE BOVINAspa
dc.subjectINDUSTRIAS LÁCTEASspa
dc.subjectALIMENTACIÓNspa
dc.subjectÁCIDOS GRASOSspa
dc.titleInfluencia de la ingesta de grasas como suplemento alimenticio sobre la calidad composicional de la leche bovina.spa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraBiotecnología de los Recursos Naturalesspa
ups.sedeSede Quitospa
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