Estimación de impactos ambientales basado en el análisis de ciclo de vida de la fase agrícola de la cadena agroalimentaria convencional y agroecológica de la frutilla (Fragaria SP.) en el cantón Cayambe

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dc.contributor.advisorLizano Acevedo, Ronnie Xavier-
dc.contributor.authorÁlvarez Jiménez, Wilson Andrés-
dc.date.accessioned2019-09-10T15:03:38Z-
dc.date.available2019-09-10T15:03:38Z-
dc.date.issued2019-09-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17768-
dc.descriptionLa presente investigación analiza las emisiones de Dióxido de Carbono equivalente (CO2 eq) y la cantidad de agua utilizada (m3ton⁄) durante la fase agrícola de la frutilla, representados por la huella de carbono y huella hídrica, los mismos que son utilizados como indicadores de impacto ambiental. Se investigó a 3 cultivos agroecológicos para compararlos con 3 cultivos convencionales utilizando los indicadores de HH Y HC, ubicados en el cantón Cayambe, se realizó análisis físico químico de agua y suelo, además de análisis bromatológico de la frutilla y análisis de los fertilizantes. Se realizó la estimación de HC de (CO2 eq)generado por el cultivo de frutilla, mediante la metodología desarrollada por la PAS 2050 y con directrices del IPPC, se determinó que para producir 1Kg de frutillas, los cultivos convencionales emiten 60,8 g CO2eq, mientras que los cultivos agroecológicos emiten 25,2 g CO2eq. Para estimar la cantidad de agua requerida por kilogramo de frutilla, se lo hizo mediante los manuales de Water Footprint Networt y manuales de Evapotranspiración de cultivos de la FAO, se determinó la huella hídrica de los cultivos convencionales que es de 273,8 m3ton⁄ y de los cultivos agroecológicos es de 227,3 m3ton⁄, por lo tanto, los sistemas convencionales producen un mayor impacto ambiental.spa
dc.description.abstractThis research analyzes the emissions of carbon dioxide equivalent (CO2 eq)and the amount of water in the agricultural phase of strawberries, represented by the carbon footprint and the water footprint (m3ton⁄), which are only as the impact indicators environmental. We investigated 3 agroecological crops to compare them with 3 media that use the HH and HC indicators, the results in the Cayambe canton, the physical analysis of water and soil, the bromatological analysis of the strawberry and the analysis of the fertilizers. The HC estimate of CO2 eq generated by strawberry cultivation was made, using the methodology developed by PAS 2050 and with the guidelines of the IPPC, it was determined to produce 1Kg of strawberries, the non-emitted crops 60,8 g CO2 eq, while agroecological crops emit 25,2 g CO2 eq. In order to estimate the amount of water required per kilogram of strawberry, the water footprint of the media was determined to be 273,8 m3ton⁄ and of the agroecological products it is 227,3 m3ton⁄, therefore, the systems Produce a greater environmental impact.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectINGENIERÍA AMBIENTALspa
dc.subjectPLANTAS - ANÁLISISspa
dc.subjectAGRICULTURA - INVESTIGACIONESspa
dc.subjectCICLO DE VIDA DEL PRODUCTOspa
dc.subjectFRUTASspa
dc.subjectFRESASspa
dc.titleEstimación de impactos ambientales basado en el análisis de ciclo de vida de la fase agrícola de la cadena agroalimentaria convencional y agroecológica de la frutilla (Fragaria SP.) en el cantón Cayambespa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraIngeniería Ambientalspa
ups.sedeSede Quitospa
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