ESTUDIO DE LA ESTABILIDAD DE LOS ANTIOXIDANTES DEL VINO DE FLOR DE JAMAICA (Hibiscus sabdariffa L) EN EL ALMACENAMIENTO
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http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17201
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | López, Cristina | - |
dc.contributor.author | González Gallardo, Carlos | - |
dc.contributor.author | Guerrero Ochoa, M.J. | - |
dc.contributor.author | Mariño, Gabriel | - |
dc.contributor.author | Belén Jácome, Belén | - |
dc.contributor.author | Beltrán Sinchiguano, Elena | - |
dc.date.accessioned | 2019-04-10T22:55:51Z | - |
dc.date.available | 2019-04-10T22:55:51Z | - |
dc.date.issued | 2019-03 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17201 | - |
dc.description.abstract | Se ha determinado que la Flor de Jamaica es rica en compuestos fenólicos principalmente antocianinas y flavonoides como la delfinidina-3-sambubiosido, delfinidina-3-glucósido, cianidina-3-glucósido, cianidina-3-sambubiosido, quercetina y kaempferol. El objetivo de este trabajo fue estudiar la estabilidad de los antioxidantes del vino de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L) durante su almacenamiento. Para ello, el vino fue almacenado a una temperatura ambiente de 20 C y a temperatura de refrigeración de 6 C. A los 0, 7 y 14 días se determinó las características fisicoquímicas, turbidez, color, el contenido de polifenoles y capacidad antioxidante. Con respecto a las características fisicoquímicas (sólidos solubles, pH y acidez titulable) el vino no presentó diferencias entre muestras almacenadas en ambiente y refrigeración. El color de todas las muestras presento altos de absorbancias en un rango de 515 y 520nm representativo de los pigmentos de color rojo, que corresponden a una alta concentración de antocianinas. La estabilidad del contenido de polifenoles no presentó diferencias significativas durante su almacenamiento, pero en refrigeración tuvieron un contenido fenólico menor, y menor porcentaje de inhibición del radical ABTS para las muestras sometidas a refrigeración. El almacenamiento del vino de flor de Jamaica a temperatura ambiente presenta mayor capacidad antioxidante, inhibiendo los radicales libres y disminuyendo la oxidación de compuestos fenólicos presentes en el vino, alargando su vida útil. | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | openAccess | spa |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | antioxidante; antioxidant | spa |
dc.subject | ABTS; ABTS | spa |
dc.subject | polifenol; polyphenol | spa |
dc.subject | vino; wine | spa |
dc.subject | Flor de Jamaica; Jamaica flower | spa |
dc.title | ESTUDIO DE LA ESTABILIDAD DE LOS ANTIOXIDANTES DEL VINO DE FLOR DE JAMAICA (Hibiscus sabdariffa L) EN EL ALMACENAMIENTO | spa |
dc.type | Article | spa |
Pertenece a las colecciones: | Vol. 29 Núm. 1 (marzo-agosto 2019) |
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