ESTUDIO DE LA ESTABILIDAD DE LOS ANTIOXIDANTES DEL VINO DE FLOR DE JAMAICA (Hibiscus sabdariffa L) EN EL ALMACENAMIENTO

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorLópez, Cristina-
dc.contributor.authorGonzález Gallardo, Carlos-
dc.contributor.authorGuerrero Ochoa, M.J.-
dc.contributor.authorMariño, Gabriel-
dc.contributor.authorBelén Jácome, Belén-
dc.contributor.authorBeltrán Sinchiguano, Elena-
dc.date.accessioned2019-04-10T22:55:51Z-
dc.date.available2019-04-10T22:55:51Z-
dc.date.issued2019-03-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17201-
dc.description.abstractSe ha determinado que la Flor de Jamaica es rica en compuestos fenólicos principalmente antocianinas y flavonoides como la delfinidina-3-sambubiosido, delfinidina-3-glucósido, cianidina-3-glucósido, cianidina-3-sambubiosido, quercetina y kaempferol. El objetivo de este trabajo fue estudiar la estabilidad de los antioxidantes del vino de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L) durante su almacenamiento. Para ello, el vino fue almacenado a una temperatura ambiente de 20 C y a temperatura de refrigeración de 6 C. A los 0, 7 y 14 días se determinó las características fisicoquímicas, turbidez, color, el contenido de polifenoles y capacidad antioxidante. Con respecto a las características fisicoquímicas (sólidos solubles, pH y acidez titulable) el vino no presentó diferencias entre muestras almacenadas en ambiente y refrigeración. El color de todas las muestras presento altos de absorbancias en un rango de 515 y 520nm representativo de los pigmentos de color rojo, que corresponden a una alta concentración de antocianinas. La estabilidad del contenido de polifenoles no presentó diferencias significativas durante su almacenamiento, pero en refrigeración tuvieron un contenido fenólico menor, y menor porcentaje de inhibición del radical ABTS para las muestras sometidas a refrigeración. El almacenamiento del vino de flor de Jamaica a temperatura ambiente presenta mayor capacidad antioxidante, inhibiendo los radicales libres y disminuyendo la oxidación de compuestos fenólicos presentes en el vino, alargando su vida útil.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectantioxidante; antioxidantspa
dc.subjectABTS; ABTSspa
dc.subjectpolifenol; polyphenolspa
dc.subjectvino; winespa
dc.subjectFlor de Jamaica; Jamaica flowerspa
dc.titleESTUDIO DE LA ESTABILIDAD DE LOS ANTIOXIDANTES DEL VINO DE FLOR DE JAMAICA (Hibiscus sabdariffa L) EN EL ALMACENAMIENTOspa
dc.typeArticlespa
Pertenece a las colecciones: Vol. 29 Núm. 1 (marzo-agosto 2019)

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