Estimación de impactos ambientales basados en el análisis de ciclo de vida de la fase agrícola de la cadena agroalimentaria convencional y agroecológica de la lechuga (Lactuca Sativa) en el cantón Cayambe.

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dc.contributor.advisorLizano Acevedo, Ronnie Xavier-
dc.contributor.authorLoachamín Oña, Erika Sabrina-
dc.date.accessioned2019-03-13T21:26:27Z-
dc.date.available2019-03-13T21:26:27Z-
dc.date.issued2019-02-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17031-
dc.descriptionLos resultados obtenidos a través de la presente investigación constituyen las estimaciones de los indicadores ambientales, Huella de Carbono y Huella Hídrica en los cultivos agroecológicos y convencionales, el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) aplicado permitió conocer el tipo de cultivo más amigable con el ambiente. La estimación de las huellas, estuvo basado en las actividades desarrolladas en la fase agrícola del cultivo de Lactuca sativa, a través del inventario del ACV, mismo que permitió el cálculo de las emisiones emitidas a la atmósfera, a través de las directrices del Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC) del año 2006, mientras el consumo de recurso hídrico se basó en el manual de la Water Footprint (WFP) de FAO con el uso de CROPWAT 8.0 y hojas de cálculo Excel para ambos indicadores. La calidad de los recursos suelo y agua estuvo determinado mediante los análisis físicos-químicos realizados, así también los análisis del producto determinaron su estado. Las estimaciones de Huella de Carbono y Huella Hídrica, corresponde a los siguientes valores de 0,10 kg CO2eq/kg producto y 43 m3/ton en la producción de Lactuca sativa en agroecológicos respectivamente para cada huella, de igual manera los resultados para el sistema convencional se obtuvo 0,44 kg CO2eq/kg de producto y 83 m3/ton, lo que conlleva a que las prácticas convencionales ejercen mayor impacto en el ambiente. La presente investigación dio a conocer los kg de CO2eq emitidos a la atmósfera, así como metros cúbicos consumidos para producir lechuga.spa
dc.description.abstractThe results obtained through the present investigation constitute the estimations of the environmental indicators, Carbon Footprint and Water Footprint in the agroecological and conventional crops, the Life Cycle Analysis (LCA) applied allowed to know the most friendly type of crop with the ambient. The estimation of the footprints was based on the activities developed in the agricultural phase of the cultivation of Lactuca sativa, through the inventory of the LCA, which allowed the calculation of the emissions emitted into the atmosphere, through the guidelines of the Intergovernmental Panel of Climate Change (IPCC) of the year 2006, while the consumption of water resources was based on the manual of the Water Footprint (WFP) of FAO with the use of CROPWAT 8.0 and Excel spreadsheets for both indicators. The quality of the soil and water resources was determined by the physical-chemical analysis carried out, as well as the analysis of the product determined its status. The Carbon Footprint and Water Footprint estimates correspond to the following values of 0.10 kg CO2eq/kg product and 43 m3 / ton in the production of Lactuca sativa in agroecological respectively for each footprint, similarly the results for the conventional system were obtained 0.44 kg/kg product CO2eq and 83 m3 / ton, which means that conventional practices have a greater impact on the environment. Giving out the kg of CO2eq emitted into the atmosphere, as well as cubic meters consumed to produce lettuce.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectINGENIERÍA AMBIENTALspa
dc.subjectMEDIO AMBIENTEspa
dc.subjectAGRICULTURAspa
dc.subjectHORTALIZASspa
dc.subjectLECHUGAspa
dc.titleEstimación de impactos ambientales basados en el análisis de ciclo de vida de la fase agrícola de la cadena agroalimentaria convencional y agroecológica de la lechuga (Lactuca Sativa) en el cantón Cayambe.spa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraIngeniería Ambientalspa
ups.sedeSede Quitospa
Pertenece a las colecciones: Grado

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