Estimación de impactos ambientales basado en el análisis de ciclo de vida de la fase agrícola de la cadena agroalimentaria convencional y agroecológica del rábano (Raphanus Sativus) en el cantón Cayambe.

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dc.contributor.advisorLizano Acevedo, Ronnie Xavier-
dc.contributor.authorRobles Cuesta, Paola Gabriela-
dc.date.accessioned2019-03-11T22:20:25Z-
dc.date.available2019-03-11T22:20:25Z-
dc.date.issued2019-02-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17004-
dc.descriptionLa presente investigación analiza las emisiones de Dióxido de Carbono equivalente (CO2 eq) y la cantidad de agua utilizada durante la fase agrícola del rábano, es decir desde la siembra hasta la cosecha, para lo cual se usó el indicador huella de carbono (HC) y el indicador huella hídrica (HH). El presente estudio, se realizó con la colaboración de 3 agricultores agroecológicos y 3 agricultores convencionales dentro del cantón Cayambe, en cuyas parcelas de rábano se efectuaron análisis de suelo, agua, y del producto rábano, además de análisis de bioinsumos aplicados en los cultivos de rábano agroecológicos, se utilizó la metodología dada por el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) de la Estación Experimental del Litoral Sur para la toma de muestras de suelo agrícola y la metodología dada por el INIAP de la Estación Experimental Boliche, junto con el Instructivo de Agrolaboratorio CERES para muestrear agua de riego. Para el análisis de CO2 eq generado por el cultivo de rábano, se usó el indicador HC empleando la metodología facilitada por la PAS 2050 y las directrices del IPPC, obteniéndose 66,9 g CO2 eq/kg rábano emitidos hacia la atmósfera en Sistemas Agroecológicos (SAE), mientras en agricultura convencional las emisiones son de 91,5 g CO2 eq/kg rábano. Para estimar la cantidad de agua requerida por kilogramo de producto de rábano se empleó el indicador HH, con el cual se obtuvo que la cantidad de agua requerida en SAE es de 32,2 l/kg rábano y 75,4 l/kg rábano en Sistemas Convencionales (SC).spa
dc.description.abstractThe present investigation analyzes the emissions of carbon dioxide equivalent and the amount of water used throughout all the agricultural phase of radish, which means from planting to harvest, it needs to use the carbon footprint indicator and also use the water footprint indicator. The study was applied to 3 agroecological farmers and 3 conventional farmers within Cayambe canton, in whose radish plots were executed soil, water and radish product analysis for both kind of systems, in addition to bio inputs analysis that are applied in the agroecological radish crops. For it there was used the methodology given by INIAP (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria) from the Experimental Station of the South Coast for the sampling of the agricultural soil, the methodology given by INIAP of Experimental Station “Boliche”, together with the instruction of Agrolaboratory CERES to sample irrigation water. For the analysis of equivalent CO2 generated by the cultivation of radish, use was made of the carbon footprint indicator; it used the methodology provided by the PAS 2050 and the guidelines of the IPPC, obtaining 66,9 g CO2 eq/kg radish emitted in to the atmosphere on agroecological system, while in conventional agriculture emissions are 91,5 g CO2 eq/kg radish. To estimate the required amount of water per kilogram of radish product, water footprint indicator was used, through which it was found that the quantity of water required on agroecological systems is 32,2 l/kg radish and 74,4 l/kg radish in conventional system.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectINGENIERÍA AMBIENTALspa
dc.subjectMEDIO AMBIENTEspa
dc.subjectAGRICULTURAspa
dc.subjectHORTALIZASspa
dc.subjectRÁBANOspa
dc.titleEstimación de impactos ambientales basado en el análisis de ciclo de vida de la fase agrícola de la cadena agroalimentaria convencional y agroecológica del rábano (Raphanus Sativus) en el cantón Cayambe.spa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraIngeniería Ambientalspa
ups.sedeSede Quitospa
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