Prácticas cotidianas, ritualidad y reproducción social: el hueso sazonador en la comunidad afrochoteña.

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEgüiguren Egüiguren, María Amparo-
dc.contributor.authorChalá Mosquera, Katherine Iveth-
dc.date.accessioned2018-08-17T21:56:39Z-
dc.date.available2018-08-17T21:56:39Z-
dc.date.issued2018-08-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/15957-
dc.descriptionThe present ethnography aims to contribute to the understanding of the complex social, cultural and identity framework of afrochoteñidad, based on the collective memory of exchange practices (the "cambeo"), expressed in the "seasoning bone" seen as a symbol or vehicle of social cohesion within the community. The ethnographic work is organized into three chapters, which mainly deal with several daily practices that allow the reproduction or social dynamics of the Afro-choteños people; the cultural practices of afrochoteñidad have been created and recreated from the sixteenth century, revealing thus, the stories, subjectivities and symbolic value of afrochoteñidad. This academic exercise was carried out to understand the Afro-descendant people today and as a whole, through several of their cultural manifestations, considering that the past, the present and the future are tied in a single knot. It has started from a historical fact - as was the process of slavery in the sixteenth century - and from the collective memory of the Afro-descendant people, transmitted from time to time and from generation to generation, whose revitalization depends on the survival and reproduction of their identity and his culture. The methodology used in the present ethnography was qualitative; ethnographic field work was carried out in two of the thirty-eight communities that make up the Afro-choteño ancestral territory: El Chota and Mascarilla, contemplating the following tools: anthropological participant observation, photographic record, in-depth interviews, and open non-directed interviews.en_US
dc.description.abstractLa presente etnografía tiene como objeto contribuir a la comprensión del complejo entramado social, cultural e identitario de la afrochoteñidad, a partir de la memoria colectiva sobre las prácticas de intercambio (el “cambeo”), expresadas en el “hueso sazonador” visto como un símbolo o vehículo de cohesión social al interior de la comunidad. El trabajo etnográfico, se organiza en tres capítulos que abordan varias prácticas cotidianas que permiten la reproducción o dinámica social del pueblo afrochoteño; las prácticas culturales de la afrochoteñidad se han ido creando y recreando a partir del siglo XVI, develando las historias, subjetividades y el valor simbólico de la afrochoteñidad. Este ejercicio académico se realizó para comprender al pueblo afrochoteño en la actualidad y en su conjunto, a través de varias de sus manifestaciones culturales, considerando que el pasado, el presente y el futuro están atados en un solo nudo. Se ha partido desde un hecho histórico -como fue el proceso de esclavitud del siglo XVI- y de la memoria colectiva del pueblo afrochoteño, transmitida de tiempo en tiempo y de generación en generación, de cuya revitalización depende la sobrevivencia y la reproducción de su identidad y su cultura. La metodología empleada en la presente etnografía fue cualitativa; se realizó trabajo de campo etnográfico en dos de las treinta y ocho comunidades que conforman el Territorio ancestral afrochoteño: El Chota y Mascarilla, con herramientas antropológicas como observación participante, entrevistas a profundidad y entrevistas abiertas no direccionadas, y, registro fotográfico.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccessen_US
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectANTROPOLOGÍA ALPLICADAen_US
dc.subjectIDENTIDAD -- CULTURAen_US
dc.subjectINDÍGENAS -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRESen_US
dc.subjectETNOGRAFÍAen_US
dc.titlePrácticas cotidianas, ritualidad y reproducción social: el hueso sazonador en la comunidad afrochoteña.en_US
dc.typebachelorThesisen_US
ups.carreraAntropología Aplicada-
ups.sedeSede Quito-
Pertenece a las colecciones: Grado

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