Estimación de impactos ambientales basado en el análisis de ciclo de vida de la fase agrícola de la cadena agroalimentaria convencional y agroecológica de la zanahoria (Daucus carota) en las juntas parroquiales "La Esperanza" y "Tabacundo", cantón Pedro Moncayo.

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dc.contributor.advisorLizano Acevedo, Ronnie Xavier-
dc.contributor.authorGavilanes Morales, Denisse Estefanía-
dc.date.accessioned2018-03-13T16:51:28Z-
dc.date.available2018-03-13T16:51:28Z-
dc.date.issued2018-03-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/15291-
dc.descriptionThe main objective of the research was to estimate the environmental impacts of water consumption and emission of CO2eq emitted into the atmosphere through the water and carbon footprint indicators in the agricultural phase of the carrot crop of an agroecological and conventional system, from the Esperanza and Tabacundo parishes of the Pedro Moncayo canton. To this end, the methodology used to obtain the water footprint was based on the Manual of Evaluation of the water footprint of Arjen Y. Hoekstra, together with the manual 056 of Evapotranspiration and the software Cropwat 8.0 of the Organization of the United Nations for Agriculture and Food (FAO). The Guidelines of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) for the agriculture sector were followed for calculating the carbon footprint. The research is based on a study of five agroecological and one conventional producers delimiting the functional unit to kilograms of product, obtaining the results for the water footprint on average of the agroecological crops a footprint of 29, 61 l of water / kg of product and for conventional cultivation 759,51 l of water / kg of product. To calculate the carbon footprint, it was determined that the average value of the traces of the agroecological crops is 6.79 kg CO2eq / kg of product and the conventional crop is 394.94 kg CO2eq / kg of product The importance of this research is to denote invisible environmental and social externalities that are generated in both agricultural production systems.en_US
dc.description.abstractEl objetivo principal de la investigación fue estimar los impactos ambientales de consumo de agua y emisión de CO2eq emitidas a la atmósfera mediante los indicadores de huella hídrica y de carbono en la fase agrícola del cultivo de zanahoria de un sistema agroecológico y convencional, de las parroquias la Esperanza y Tabacundo del cantón Pedro Moncayo. Para lo cual, la metodología utilizada para la obtención de la huella hídrica se basó en El Manual de Evaluación de la huella hídrica de Arjen Y. Hoekstra, juntamente con el manual 056 de Evapotranspiración y el software Cropwat 8.0 de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO). Para el cálculo de la huella de carbono se siguió las Directrices del Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC) para el sector de la agricultura. La investigación se basa en un estudio de 5 productores agroecológicos y 1 convencional delimitando la unidad funcional a kilogramos de producto. Obteniendo los resultados para la huella hídrica en promedio de los cultivos agroecológicos de 29,61 l de agua / kg de producto y para el cultivo convencional 759,51 l de agua / kg de producto. Para el cálculo de huella de carbono se determinó que el valor promedio de las huellas de los cultivos agroecológicos es 6,79 kg CO2eq / kg de producto y del cultivo convencional es 394,94 kg CO2eq / kg de producto La importancia de la presente investigación es denotar externalidades ambientales y sociales invisibles que se generan en ambos sistemas de producción agrícola.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccessen_US
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectANÁLISIS DEL IMPACTO AMBIENTALen_US
dc.subjectPLANTAS - ANÁLISISen_US
dc.subjectAGRICULTURA - INVESTIGACIONESen_US
dc.subjectCICLO DE VIDA DEL PRODUCTOen_US
dc.subjectZANAHORIAen_US
dc.titleEstimación de impactos ambientales basado en el análisis de ciclo de vida de la fase agrícola de la cadena agroalimentaria convencional y agroecológica de la zanahoria (Daucus carota) en las juntas parroquiales "La Esperanza" y "Tabacundo", cantón Pedro Moncayo.en_US
dc.typebachelorThesisen_US
ups.carreraIngeniería Ambiental-
ups.sedeSede Quito-
Pertenece a las colecciones: Grado

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