Automatización de un cultivo hidropónico NFT para el control de temperatura, riego y mezcla de solución nutritiv, ubicada en la zona urbana de Quito

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/14533
Título : Automatización de un cultivo hidropónico NFT para el control de temperatura, riego y mezcla de solución nutritiv, ubicada en la zona urbana de Quito
Autor : Rubio Mena, Carsten
Director de Tesis: Sotomayor Reinoso, Luisa Fernanda
Resumen traducido: Con el paso de los años el ser humano ha venido buscando productos que sean cada vez más naturales, la técnica de cultivar sin suelo o también llamados cultivos hidropónicos es una solución para el crecimiento de frutas, hortalizas y vegetales, sin la exposición de su raíz a la contaminación de los suelos, los cuales son contaminados con distintos químicos para su reutilización haciéndolas fértiles después de sus cosechas. En el Ecuador la técnica de hidroponía es poco conocida, sin embargo en los supermercados se ha visto un incremento en la producción de alimentos orgánicos en lo que se refiere a vegetales y frutas. Para lograr una producción que se capaz de abastecer los supermercados se necesita un crecimiento rápido de los cultivos por lo que las grandes empresas agregan algunos químicos para acelerar el desarrollo de las plantas. Teniendo en cuenta estos problemas se realizó el diseño e implementación de un invernadero, realizando un adecuado control en la mezcla de solución nutritiva y agua, con la placa de desarrollo Arduino Mega, un sistema de enfriamiento para evitar el marchitamiento de los cultivos controlados por 2 sensores de temperatura, por último se controló el tiempo de riego necesario para cultivos de hortalizas. Con la implementación de este invernadero se logró un crecimiento de 5 cm en los cultivos de lechuga comparado a los cultivos hidropónicos sin automatizar, debido a la cantidad de producción por semana de lechugas se puede empezar una mini empresa distribuyendo lechugas a pequeños sectores.
Resumen : Over the years the human being has been looking for products that are increasingly natural, the technique of growing without soil or also called hydroponic crops is a solution for the growth of fruits, vegetables and vegetables, without the exposure of its root To the contamination of the soils, which are contaminated with different chemicals for their reuse making them fertile after their harvests. In Ecuador, the technique of hydroponics is little known, however in supermarkets there has been an increase in the production of organic foods in regards to vegetables and fruits. To achieve production that is capable of supplying supermarkets requires rapid growth of crops so that large companies add some chemicals to accelerate the development of plants. Taking into account these problems, the design and implementation of a greenhouse was carried out, performing an adequate control in the mixture of nutrient solution and water, with the microcontroller Arduino Mega, a cooling system to avoid the wilting of the cultures controlled by 2 sensors of Temperature, and finally the irrigation time required for vegetable crops was controlled. With the implementation of this greenhouse a 5 cm growth was achieved in lettuce crops compared to non-automated hydroponic crops, due to the amount of lettuce production per week a mini company can be started by distributing lettuce to small sectors.
Palabras clave : CONTROL AUTOMÁTICO
AGRICULTURA
Fecha de publicación : ago-2017
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/14533
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS - ST003193.pdfTexto completo3,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.