COMPOSICIÓN QUÍMICA, ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIMICROBIANA DEL ACEITE ESENCIAL PROVENIENTE DE LA HOJAS DE Piper pubinervulum C. DC PIPERACEAE

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Título : COMPOSICIÓN QUÍMICA, ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIMICROBIANA DEL ACEITE ESENCIAL PROVENIENTE DE LA HOJAS DE Piper pubinervulum C. DC PIPERACEAE
Autor : Noriega, Paco F.
Mosquera, Tatiana
Abad, Juan
Cabezas, Diana
Piedra, Sebastián
Coronel, Ivonne
Maldonado, María E.
Bardiserotto, Anna
Vertuani, Silvia
Manfredini, Stefano
Resumen traducido: Piper pubinervulum C. DC., es una planta medicinal utilizada por los indígenas amazónicos del sur del Ecuador, las hojas poseen características aromáticas. El objetivo de la presente investigación es la de extraer y analizar las propiedades químicas y de actividad biológica del aceite esencial proveniente de las hojas.El estudio de composición química a través de GC-EM y RMN 1H arrojó la detección de 44 constituyentes dentro de los cuales b cariofileno, isoeugenol-metil éter, asarona y el nerolidol fueron los mayoritarios. La Actividad antioxidante del aceite fue evaluada por los métodos DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl), ABTS (2,2’-azinobis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) diammonium salt) y la fotoquimioluminiscencia (PCL). Adicionalmente se realizaron estudios de actividad empleando (HP)TLC-DPPH bioautográficos. La actividad antimicrobiana fue evaluada por el método de difusión de disco en dos bacterias Gram+, dos bacterias Gram- y dos levaduras. Los resultados más interesantes se producen con las dos levaduras Candida tropicalis (MIC 0,77mg/ml) y Candida albicans (MIC0,33mg/ml) donde la actividad fue similar al aceite esencial de Thymus vulgaris el estándar natural de referencia. Los buenos resultados con respecto a la actividad antifúngica nos llevan a concluir que el aceite esencial podría ser usado con esta finalidad. // Piper puvinervulum C. DC. is a medicinal plant used by Amazon Indians in southern Ecuador, the leaves possess aromatic characteristics. The objective of this research is to extract and analyze the chemical properties and biological activity of the essential oil from the leaves. The study of the chemical composition based on analysis GC-MS and 1H RMN data resulted in the identification of 44 compounds including the main components: b-caryophyllene (1), isoeugenol methyl ether (2), asarona (3), and nerolidol (4). The antioxidant potential of the oils was assessed with the DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl), ABTS (2,2’-Azinobis(3- ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) diammonium salt), Photochemiluminescence and bioautographic HPTLC-DPPH methods. The antimicrobial activity was evaluated by means of disc diffusion method while the antimicrobial effect was evaluated in two Gram+ bacteria, two Gram- bacteria, and two yeasts. The essential oil was found effective against Candida tropicalis (MIC0,77 mg/ml) and Candida albicans (MIC0,33mg/ml) yeasts in a manner similar to the reference essential oil of Thymus vulgaris. The positive results in terms of antifungal activity suggest that the essential oil could be used for this purpose.
Palabras clave : GC/EM; GC/MS
DPPH AND ABTS TEST; DPPH AND ABTS TEST
MIC BIOAUTOBIOGRAFÍA; BIOAUTOGRAPHY MIC
Fecha de publicación : jul-2016
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13869
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Vol. 24 Núm. 2 (julio-diciembre 2016)

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