Diseño e implementación de un sistema integral de gestión para manejo de los residuos sólidos generados en el área de hospedaje de la Estación Biológica Kutukú y en el área de preparación de alimentos del internado y cocina de Sevilla Don Bosco, Macas- Ecuador 2016

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13736
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBarba Guevara, Cecilia Elizabeth-
dc.contributor.authorCalahorrano Ortega, Wily Alfonso-
dc.contributor.authorQuispe Ramos, Byron Ricardo-
dc.date.accessioned2017-03-28T22:01:07Z-
dc.date.available2017-03-28T22:01:07Z-
dc.date.issued2017-01-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13736-
dc.descriptionThe design and implementation of the management system for the solid waste management that is generated in the study area, part of the diagnosis that determined the current condition of waste disposal, and allowed the evaluation of the area of study. Therefore, the design will provide sufficient information to promote a technically adequate management of the waste generated in the study area and reduce the environmental impact that the activity can produce. The fundamental objective of the system lies in the constant and definitive search for continuous improvement in solid waste management and management processes. To achieve this objective, it was necessary to characterize the solid waste; Data that showed that the largest volume of solid waste belongs to organic waste, which is why it was proposed in the investigation that such waste be treated by composting; The advantage of performing this practice is; That at the end of the process can obtain better quality fertilizer that could be used in agricultural farms of the boarding school. The 13.5% of recyclable waste determined in the characterization, establishes the possibility of delivering qualified managers, benefiting self-management. An important aspect of the research work was the link with the community, and the implementation of the Management System. For this purpose the Salesian community of Seville Don Bosco was trained in the proper management of solid waste.en_US
dc.description.abstractEl diseño e implementación del sistema de gestión para el manejo de los residuos sólidos que se generan en el área de estudio, parte del diagnóstico que determinó la condición actual de la disposición de los desechos, y permitió realizar la evaluación del área de estudio. Por lo tanto el diseño aportará con información suficiente para impulsar un manejo técnicamente adecuado de los residuos que se generan en el área de estudio y reducir el impacto ambiental que la actividad puede llegar a producir. El objetivo fundamental del sistema radica en la búsqueda constante y definitiva de la mejora continua en los procesos de manejo y gestión de residuos sólidos. Para lograr este objetivo fue necesario realizar la caracterización de los residuos sólidos; datos que permitieron demostrar que el mayor volumen de residuos sólidos pertenece a residuos orgánicos, debido a lo cual se propuso en la investigación, que dichos residuos se traten mediante el compostaje; la ventaja de realizar ésta práctica es; que al final del proceso se puede obtener abono de mejor calidad que podría ser utilizado en las granjas de producción agrícola del internado. El 13,5% de residuos reciclables determinados en la caracterización, establece la posibilidad de entregar a gestores calificados, beneficiando la autogestión. Un aspecto importante del trabajo de investigación fue la vinculación con la comunidad, y la puesta en marcha del Sistema de Gestión. Para lo cual se capacitó a la comunidad salesiana de Sevilla Don Bosco, con respecto al manejo adecuado de los residuos sólidos.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectGESTIÓN AMBIENTALen_US
dc.subjectRESIDUOS SÓLIDOSen_US
dc.titleDiseño e implementación de un sistema integral de gestión para manejo de los residuos sólidos generados en el área de hospedaje de la Estación Biológica Kutukú y en el área de preparación de alimentos del internado y cocina de Sevilla Don Bosco, Macas- Ecuador 2016en_US
dc.typebachelorThesisen_US
ups.carreraIngeniería Ambiental-
ups.sedeSede Quito-
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS - ST003004.pdfTexto completo3,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons