Sistematización de la aplicación de normas sanitarias en las pequeñas economías indígenas de la parroquia San Lucas – Loja

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13661
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBravo Velázquez, María Elizabeth-
dc.contributor.authorMorocho Andrade, Ñusta Sara-
dc.date.accessioned2017-03-21T17:33:29Z-
dc.date.available2017-03-21T17:33:29Z-
dc.date.issued2017-03-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13661-
dc.descriptionThis systematization, the experience lived in the parish of San Lucas - Loja, where the government has imposed a series of sanitary norms on the production of fresh cheese, one of the most important economic and cultural activities for the Saraguro people, Family economy is based on the production and sale of the fresh cheese, which is complemented by the cultivation and commercialization of vegetables and vegetables. These norms imposed from the government are not applicable in the parish San Lucas, because they do not conform to the local reality. On the other hand, these norms were developed without a process of prior consultation, free and informed to the indigenous population, even when a process of socialization took place. The systematization is done from a rights perspective. There is sufficient international and constitutional legislation that protects the Saraguro people against the imposition of norms affecting them, such as the right to prior consultation, development with identity, social organization, maintaining their traditional practices and the right to the resistance. It also includes the process of resistance that was experienced in San Lucas as a result of the imposition of these norms.en_US
dc.description.abstractEn la presente sistematización, se recoge la experiencia vivida en la Parroquia San Lucas – Loja, donde el gobierno impuso una serie de normas sanitarias a la producción de quesillo, una de las actividades más importantes económica y culturalmente para el pueblo Saraguro, pues la economía familiar está basada en la producción y venta del quesillo, que se complementa con el cultivo y comercialización de verduras y hortalizas. Estas normas impuestas desde el gobierno no son aplicables en la parroquia San Lucas, porque no se ajustan a la realidad local. Por otro lado, estas normas fueron desarrolladas sin que haya un proceso de consulta previa, libre e informada a la población indígena, aun cuando se dio un proceso de socialización. La sistematización se hace desde una perspectiva de derechos. Existe suficiente normativa internacional y constitucional que protege al pueblo Saraguro en contra de la imposición de normas que les afecta, como son el derecho a la consulta previa, al desarrollo con identidad, a la organización social, a mantener sus prácticas tradicionales y el derecho a la resistencia. Se recoge además el proceso de resistencia que se vivió en San Lucas como resultado de la imposición de estas normas.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectDESARROLLO LOCALen_US
dc.subjectPRÁCTICAS ANCESTRALESen_US
dc.subjectDESARROLLO DE LA COMUNIDADen_US
dc.subjectECONOMÍA INDÍGENAen_US
dc.titleSistematización de la aplicación de normas sanitarias en las pequeñas economías indígenas de la parroquia San Lucas – Lojaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
ups.carreraGestión para el Desarrollo Local Sostenible-
ups.sedeSede Quito-
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-QT11491.pdfTexto completo727,78 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons