Estudio de las propiedades físico-químicas y biológicas en cinco mieles de abeja (Apis mellifera. L.) distribuidas en la red de supermercados del Distrito Metropolitano de Quito

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMaldonado Rodríguez, María Elena-
dc.contributor.authorÁlvarez Mesías, Johanna Patricia-
dc.contributor.authorSánchez Casamen, Estefanía Raquel-
dc.date.accessioned2017-03-06T15:07:36Z-
dc.date.available2017-03-06T15:07:36Z-
dc.date.issued2016-12-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/13532-
dc.descriptionThis research work shows the studies physicochemical and biological properties of five samples of honey bee (Apis mellifera. L.) they are regularly sold in the Quito´s supermarkets in order to show its wide applications in both industry food in the field of medicine, as well as compliance with the quality parameters set by bodies FAO and the INEN. The physicochemical properties analyzed in this study were: pH, conductivity, total acidity, Brix, Refractive index, percentage of moisture content, ash content, heavy metals, antioxidant, polyphenols and flavonoids; whereas, the biological property was evaluate antimicrobial activity that have honey at different concentrations versus different strains including ATCC; Gram-positive bacteria and negative, fungi and yeasts. The results of the research allow us to observe that most samples meet the standards established for each of the parameters analyzed, as well as the possibility of using honey for therapeutic purposes against those bacteria and yeasts that have demonstrated resistance to antibiotics this thanks to certain properties of honey such as pH and acidity. However, fungi selected for evaluation of antimicrobial activity did not generate halos, therefore the honey could not be considered an appropriate natural treatment for fungal conditions due to the high content of sugars that have it and fungi used for their growth.en_US
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación estudia las propiedades físico-químicas y biológicas de cinco muestras de miel de abeja (Apis mellifera. L.) que son comercializadas regularmente en los supermercados de Quito, a fin de demostrar sus amplias aplicaciones, tanto en la industria de los alimentos, en el campo de la medicina, así como el cumplimiento de los parámetros de calidad establecidos por organismos la FAO y por el INEN Las propiedades físico-químicas analizadas en este estudio fueron: pH, conductividad, acidez total, grados Brix, índice de refracción, porcentaje de humedad, porcentaje de cenizas, metales pesados, capacidad antioxidante, polifenoles y flavonoides; mientras que, la propiedad biológica evaluada fue la actividad antimicrobiana que presenta la miel a diferentes concentraciones frente a diferentes cepas ATCC que incluyen bacterias Gram positivas, Gram negativas, hongos y levaduras. Los resultados obtenidos en la investigación permiten observar que la mayoría de muestras cumplen las normativas establecidas para cada uno de los parámetros analizados, así como la posibilidad de utilizar la miel con fines terapéuticos contra aquellas bacterias y levaduras que han demostrado resistencia a antibióticos, esto gracias a ciertas propiedades de la miel como pH y acidez. Sin embargo, los hongos seleccionados para la evaluación de la actividad antimicrobiana no generaron halos de inhibición, por lo tanto, la miel no podría considerarse un tratamiento natural apropiado para afecciones fúngicas debido al gran contenido de azúcares que posee y que los hongos utilizan para su crecimiento.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAen_US
dc.subjectMIEL DE ABEJAen_US
dc.subjectAPIS MELLIFERA. L.en_US
dc.subjectANTIOXIDANTESen_US
dc.titleEstudio de las propiedades físico-químicas y biológicas en cinco mieles de abeja (Apis mellifera. L.) distribuidas en la red de supermercados del Distrito Metropolitano de Quitoen_US
dc.typebachelorThesisen_US
ups.carreraBiotecnología de los Recursos Naturales-
ups.sedeSede Quito-
Pertenece a las colecciones: Grado

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