Determinación de Listeria spp. mediante PCR en Tiempo Real en muestras de leche cruda, recolectadas en la provincia de Pichincha.

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dc.contributor.advisorChiluisa Utreras, Viviana Pamela-
dc.contributor.authorCabrera Rodríguez, María Alexandra-
dc.contributor.authorValladares Torres, Priscila Karina-
dc.date.accessioned2016-05-20T14:32:11Z-
dc.date.available2016-05-20T14:32:11Z-
dc.date.issued2016-04-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/12137-
dc.descriptionThis research is based on the application of the Real Time Polymerase Chain Reaction (PCR) to determine the presence of Listeria genus in raw milk. In Ecuador, especially in the province of Pichincha, studies on these bacteria are scarce and practically nonexistent in raw milk. Milk production is one of the main livestock activities in the province, which is why the study of this product is essential. Being all cantons of this province, milk producers, three of them were randomly selected to collect samples which are Cayambe, Quito and Pedro Moncayo. The application of the technique of Real Time PCR in the detection of microorganisms and especially bacteria in food is based on three fundamental aspects: its sensitivity, specificity and ability to process large quantities of samples, it is possible to detect small amounts of pathogens, which is not possible with conventional methods, is why it is ideal for detecting Listeria spp. in raw milk. In this study, one positive of a total of 60 samples was determined, representing 1.6% of Listeria spp. in raw milk from three farms of Pichincha. These results, according to the statistical analysis performed with Kruskal – Wallis test, show that the bacteria is present in raw milk but not in representative quantities.en_US
dc.description.abstractLa presente investigación se basó en la aplicación de la Reacción en Cadena de la Polimerasa en Tiempo Real (RT-PCR), para la determinación de la presencia del género Listeria en leche cruda. En Ecuador, sobre todo en la provincia de Pichincha, los estudios sobre esta bacteria son escasos y en leche cruda, prácticamente inexistentes. La producción de leche es una de las principales actividades ganaderas de la provincia y se hace indispensable el estudio de este producto. Siendo todos los cantones que conforman Pichincha, productores de leche, se escogió al azar tres de ellos que son Cayambe, Quito y Pedro Moncayo, para la recolección de muestras. La aplicación de la técnica de PCR en Tiempo Real, en la detección de microorganismos y sobre todo en bacterias en alimentos, se basa en tres aspectos fundamentales: su sensibilidad, especificidad y capacidad de procesamiento de grandes cantidades de muestras, con ella es posible detectar pequeñas cantidades de microorganismos patógenos, lo que no es posible con métodos convencionales, es por eso que es ideal para detectar Listeria spp. en leche cruda. En este estudio, se determinó 1 positivo de un total de 60 muestras, que representa el 1.6% de Listeria spp. en leche cruda de tres haciendas de Pichincha, estos resultados, de acuerdo a los análisis estadísticos realizados con la prueba de Kruskal – Wallis, demuestran que en la provincia, se encuentra presente la bacteria en leche cruda, pero en cantidades no representativas.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectBIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALESen_US
dc.subjectBACTERIOLOGÍA DE LA LECHEen_US
dc.subjectMICOORGANISMOSen_US
dc.subjectLISTERIAen_US
dc.titleDeterminación de Listeria spp. mediante PCR en Tiempo Real en muestras de leche cruda, recolectadas en la provincia de Pichincha.en_US
dc.typebachelorThesisen_US
ups.carreraBiotecnología de los Recursos Naturales-
ups.sedeSede Quito-
Pertenece a las colecciones: Grado

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