Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción de Yacón en la Parroquia de Pifo y, su comercialización en la ciudad de Quito

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCarrillo, María Elena-
dc.contributor.authorGuanoluisa Cárdenas, Alejandra Carolina-
dc.date.accessioned2016-03-09T13:37:01Z-
dc.date.available2016-03-09T13:37:01Z-
dc.date.issued2007-10-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/11753-
dc.description.abstractLa región Andina ha sido el centro de origen de un gran número de tubérculos que por sus grandes cualidades alimenticias, fueron domesticadas por los pueblos autóctonos de esta región hace miles de años. Pero a pesar de las cualidades nutricionales y alimenticias que poseen estos productos no han sido suficientemente explorados e investigados y por ende no son debidamente conocidos y aprovechados. El yacón es una planta domesticada hace varios años por los pobladores de las culturas preincaicas, pero hasta hace pocos años solo era cultivado para el autoconsumo, utilizándolo ocasionalmente en celebraciones religiosas y comercializándolo en ferias rurales. Sin embargo en la actualidad viene concitando el interés de muchos países debido al descubrimiento y difusión de sus propiedades favorables para la salud. En la actualidad este tubérculo ya se siembra en muchos países tan diferentes como Brasil, Paraguay, Estados Unidos, Checoslovaquia, China, Corea, y Taiwán, debido a que constituye una magnífica alternativa para los diabéticos y personas que siguen dietas para bajar de peso, por su bajo contenido de calorías. Además la evidencia científica ha demostrado que los azúcares del yacón pueden disminuir el nivel de triglicéridos y colesterol, incrementar la asimilación de calcio en los huesos, fortalecer la respuesta del sistema inmunológico, prevenir el estreñimiento, reducir el riesgo de desarrollar cáncer en el colon y restaurar la microfibra intestinal. Debido a lo expuesto anteriormente es necesario realizar investigaciones exhaustivas a fin de aprovechar las potencialidades económicas que brinda este producto con miras a un desarrollo sostenido de nuestro país.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectADMINISTRACIÖN DE EMPRESASen_US
dc.subjectYACONen_US
dc.subjectPRODUCCIÓNen_US
dc.subjectJACONen_US
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción de Yacón en la Parroquia de Pifo y, su comercialización en la ciudad de Quitoen_US
dc.typebachelorThesisen_US
ups.carreraAdministración de Empresas-
ups.sedeSede Quito-
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