Potencial del cultivo de salicornia en la región Lambayeque para la recuperación de suelos salinizados para la producción de biodiesel

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dc.contributor.authorde la Cruz Tapia, Diana-
dc.contributor.authorArroyo Ulloa, Maximiliano-
dc.date.accessioned2015-12-18T23:59:44Z-
dc.date.available2015-12-18T23:59:44Z-
dc.date.issued2013-05-
dc.identifier.urihttp://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/11143-
dc.description.abstractLa presente investigación se ha centrado en la región Lambayeque ubicada al norte del Perú, que cuenta con 55 mil hectáreas de suelos salinos y salinizados (Pérez, 2010). Si bien en estos suelos no se pueden sembrar cultivos agrícolas por las propiedades propias del terreno (altos contenidos de sales), estos pueden ser aprovechados para el sembrío de cultivos energéticos destinados para la producción de biocombustibles. Uno de estos cultivos es la salicornia que se cultiva con muy poco agua y hasta puede ser irrigada con agua de mar. Además, crece en zonas de climas secos, calurosos o de bajas temperaturas. Las semillas de salicornia contienen de 25% a 36% de aceite (casi el doble que las de soja) según lo expresa Eganathan (et al., 2008), y puede usarse para producir biocombustibles, con un rendimiento promedio por hectárea de 1.893 litros de biodiesel.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectBIOCOMBUSTIBLESen_US
dc.subjectLAMBAYEQUEen_US
dc.subjectSALICORNIAen_US
dc.subjectCULTIVOSen_US
dc.subjectPERÚen_US
dc.titlePotencial del cultivo de salicornia en la región Lambayeque para la recuperación de suelos salinizados para la producción de biodieselen_US
dc.typeArticleen_US
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